【2022報稅必知】房屋稅怎麼算?首購族節稅秘訣大公開!

【2022報稅必知】房屋稅怎麼算?首購族節稅秘訣大公開!

image source:pexels

文/陳盈蓉

從無殼蝸牛晉身從有殼族,5月報稅季不僅要申報綜合所得稅,有房族也需申報房屋稅,只不過才剛買房的首購族若想省稅該怎麼做?該用標準還是列舉?房貸利息能抵稅?房屋稅又怎麼算?看完這篇讓你秒懂怎麼省錢報稅!
一、房屋稅課稅時間?
每年從5月1日起至5月31日止,是民眾綜合所得稅及營利事業所得稅結算申報及繳納期間,俗稱5月為報稅季。但考量到疫情從4月中旬起,確診人數不斷攀升,財政部擔心申報人潮衍伸疫情擴散,決定110年的綜所稅申報截止期限,展延為5月1日至6月30日。

而房屋稅則一年繳一次,目前是跟著每年5月報稅季申報,課稅期間是由前一年7月1日至當年6月30日止,若未滿一年則按月依比例課稅。以2022年為例,開徵房屋稅的課稅所屬期間為110年7月1日起至111年6月30日止。

image source:pexels
二、房屋稅是什麼?
簡單來說就是對「房屋所有人」所課徵的財產稅。而房屋除了一般認定的房子外,也包含固定於土地上的建築物,像是頂樓加蓋、車庫、夾層屋等有供住宅、工作、營業使用之建築改良物,即便是無照違章建築,仍會被課徵。

image source:pexels
三、房屋稅怎麼算?什麼是房屋課稅現值?
由於房屋稅屬於地方稅,在政府規定的稅率範圍內,地方政府可以分別訂定房屋稅徵收率,而此稅率是根據房屋實際使用情況,採「按月」適用不同稅率計算。

根據財政部的解說,民眾應繳的房屋稅計算方式為:
應納稅額=房屋課稅現值 × 稅率
而「房屋課稅現值」是政府依據《房屋稅條例》第10條規定,請各縣市依規定找民意代表、建築、營造等專門人員組成「不動產評價委員會」去核計房屋現值,目前固定每三年會重新評定一次,會再依「折舊率」遞減它的評定價值,是房屋稅及契稅的計算依據。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版