電風扇葉片不轉「推一下」就好?台電提醒出現這4點要注意

電風扇葉片不轉「推一下」就好?台電提醒出現這4點要注意

image source:pexels

文/陳盈蓉

進入到5月,天氣開始悶熱起來,民眾在家不僅開始會開冷氣,電風扇也會同時使用,只是電器使用有些問題,千萬不能輕忽,對此,台電特別發文提醒,若電風扇馬達有發出「嗡嗡聲」一定要注意!
有「嗡嗡聲」、扇葉不轉恐釀災
台電在粉專「台電電力粉絲團」上提到,若打開電風扇發現扇葉不會轉還出現嗡嗡聲,這可能是啟動電容器故障,別想著用手推一推就好,要記得去送修更換,才能避免釀災。

另外,像是馬達軸承潤滑不足、電線的絕緣破損、窗簾衣物捲入阻礙運轉、這些都可能會讓電風扇起火,民眾平時使用電風扇一定要注意。

台電最後也貼心提醒四點注意事項,請民眾平常吹電風扇時多留意:
1.要留意一下電扇運轉情形2.定期清潔扇葉、馬達積塵並潤滑軸承3.檢查電源線是否有破損或被被壓4.長時間不吹時記得關電源,省電又安全

image source:台電電力粉絲團
台灣「天氣炎熱」民眾都在討論什麼?選購家電同時也會注重功能
透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查(2021/05/12 - 2022/05/11)來看「天氣炎熱」的熱門關鍵字,可以發現,夏天的到來民眾最在意的就是「家電」、「電器」、「冷氣」、「風扇」等,著重在挑選夏季家電上,另外也能從「節能」、「循環」、「省電」等關鍵字得知,民眾在選購夏季家電的同時,也會特別注重功能面的設計。

延伸閱讀
新手房東問「小冰箱買全新or中古」?網友勸:別買二手整自己

時代情感不變…「奇.想設計大賽」入圍神作展 台學生「金賞級」實力驚豔各界

聰明門路心法大揭密!征服面試十大考驗 求職聖經必收藏

分析說明

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版