富邦產帶頭拒「重複投保」引眾怒 收退保簡訊批評聲量炸鍋

富邦產帶頭拒「重複投保」引眾怒 收退保簡訊批評聲量炸鍋

image source:FB/富邦產險網站

文/陳羿郿

我國確診人數接連飆升,對產險業產生不少影響,故不少產險公司都開始啟動「複投保條款」,5月14日富邦開第一槍,截至今日已有五家產險公司表態跟進,包含新光產險、第一產險、旺旺友聯、和泰產險、明台產險等皆發送簡訊通知保戶,但凡只要有重複投保者,將不受理投保需求。

富邦產官網罵聲一片:「輸不起」

富邦產險指出,重複投保是以保險期間重疊來判斷,若保戶在投保富邦產險防疫保單期間,與其他產、壽險公司防疫保單有重疊者,就符合重複投保的範圍,將收到簡訊內容如下:

image source:網路溫度計提供

消息一出,網路上民怨沸騰,其中富邦產險官網貼文湧入千則留言,網友認為此舉有失誠信,「誠信是保險公司最大的資產,當沒了誠信,推出什麼保單,都不會有客戶想保」、「當連誠信都沒有了,承保的合約不就是廢紙一張嗎?」、「真以為保險是穩賺不賠嗎?輸不起。誰還敢買你們的保單」、「收到富邦簡訊說不受理我的『防疫險』續保保單,原因是因為重複投保防疫險,查了老半天,原來是去年我投保了富邦的『疫苗險』」。

image source:FB/富邦產險網站
近四天內富邦、金管會、防疫險成熱門關鍵字

根據《KEYPO大數據關鍵引擎》(2022/05/13~2022/05/16)統計調查關於「防疫保單」,5月14日富邦產宣布「拒絕重複投保件者」,聲量攀升至6807筆,隔(15)日新光產等產險公司跟進,網路聲量達另一高峰,共計8473筆。

另外,觀察熱門關鍵字,富邦、保險、防疫保單、理賠、金管會等皆是討論的重點。富邦產因率先發聲,討論度相較其他產險公司來得高,民進黨立委高嘉瑜更點名,「保單之亂罪魁禍首就是金管會,沒擔當沒肩膀沒監管,業者有本事賣就要有本事賠」。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2022年05月13日至2022年05月16日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版