首購買房必看!法定停車位、增設停車位、獎勵停車位一次搞懂

首購買房必看!法定停車位、增設停車位、獎勵停車位一次搞懂

image source:unsplash

文/陳盈蓉

想買房但沒有車還要買停車位嗎?多數過來人都會建議買房的同時,連同停車位也一同購買,表示即便沒有要自用也可以出租使用,但當花了大筆金額買下停車位,才發現自己的車位居然不能出租甚至單獨出售,這是為什麼?

其實這是因為停車位根據產權登記狀態有三種分類,分別是「法定停車位」、「增設停車位」、「獎勵停車位」,而每一種根據建管法令都有各自的限制與規範,今天就來為各位解析,這三種停車位的差異,請正準備要購屋看停車位的民眾一定要注意。
一、法定停車位
建商在蓋房子的時候,會依據建物總樓地板面積的多寡,設置一定數量的停車位給住戶使用,這就叫做法定停車位,大樓住戶們是共有的,目前停車位大多都是這個類別。

不過因為法定停車位早期法規不完善,所以導致登記方式不一,有些以「主建物」方式登記,具有獨立產權,可移轉給任何人,而另一種則是採「公設」方式登記,無獨立產權,若想單獨移轉,只能賣給同大樓住戶。

政府為了解決產權登記紊亂問題,從80年9月18日以後取得建造執照的社區大樓,一律規定要以「公設」方式登記產權,代表只能賣給同一社區的住戶,而公設登記又會因是大樓所有權人共有,還是部分所有權人共有,進而再分「大公」、「小公」。

image source:示意圖/unsplash
大公:
公設採大公方式登記,代表停車位的產權與使用權都是全體住戶共有,住戶們必須共同協商停車位的使用方式,比如說是要抽籤還是輪流等,去協議分管使用權,但這方式可能會有分配不公的疑慮。

image source:新莊地政影音頻道
小公:
是以分管協議方式,將特定範圍的使用權指定給特定住戶使用,車位雖然是購買車位的所有權人共有,但會是彼此分擔持分,不會有獨立車位權狀,而且為了方便住戶管理車位,通常建商在辦理建物保存登記時,公設坪數會加計車位坪數,以登記車位編號方式註明,或者在協商規約裡說明清楚每個車位的使用分配情況。

最新生活新聞
行動版 電腦版