旅讀週曆/與歷史文化交談 走讀淡水看見女力之美

旅讀週曆/與歷史文化交談 走讀淡水看見女力之美

image source :YouTube/DailyView網路溫度計

文/顏郁恩

2022年新北閱讀節以1001頁篇幅撰寫出新北的文化故事,其中淡水即是新北市5條美學廊帶的「藍天海岸」路線,蘊含豐富歷史文化與人文風情,透過淡水走讀旅行,便能從這些歷史與人文所迸發出的故事,發現女力之美。

淡水走讀之旅 串聯歷史與人文記憶
淡水女學堂
閱讀新北1001頁和淡水在地走讀品牌「旅學堂」協力引領遊人們看見在地女子力。淡水女學堂為馬偕博士1884年開辦的第一間女子學校,打開台灣女性求學大門。引路人真理大學台文系教授戴華萱,講述馬偕博士夫人張聰明的故事,陪伴丈夫完成辦學,但卻很少人對張聰明有所了解,一旁的真理街更藏有鮮為人知的女性身心靈成長故事。

image source :YouTube/DailyView網路溫度計

雲門劇場

原址位在八里排練場的雲門舞集舞團2008年遭逢大火,在新北市政府協助下,在中央廣播電台淡水分台舊址,以「雲門劇場」重生,園區內具代表性的雕塑「旋的冥想」,即是雲門舞集為紀念「雲門2」創團藝術總監羅曼菲所建立,其雕塑的曼妙身姿即是發想於她在《輓歌》這首舞蹈表演中,連續旋轉獨舞10分鐘,精湛的舞技可說是讓眾人驚艷不已。創辦人林懷民更譽其為「天生的舞者」,雖然羅曼菲現今已癌逝,但其舞姿早已刻劃在眾人腦海中,成為女力典範之一。

image source :YouTube/DailyView網路溫度計

英國奶奶

淡水中正路上的英國奶奶餐廳,是來台超過11年的英國人妻Amy為了愛來到台灣,支持台灣老公「凳子」的創業夢想,透過端出拿手的英式料理,像是英式農舍派、蘇格蘭炸彈,讓台灣人除了嚐到美食滋味之外,亦能感受外國女性的獨特魅力。

走訪歷史軌跡 用五感認識在地故事

網路溫度計透過《KEYPO大數據關鍵引擎》看到新北閱讀節和走讀小旅行的關鍵字有文化、旅行、特色、體驗等,在行走之間用五感體驗歷史文化與人文風情獨特之美,認識在地故事。

2022新北閱讀節」將經由新城《漫讀生活美》城市美學主題展,以及舊城《雙成串流》城市願景活動(04/22-05/30),引導遊人探詢新北從古到今的在地故事。新北市文化局也特別和網路溫度計合作【旅讀週曆】影音節目,帶大家一探淡水在地的歷史與人文情懷,感受女性生命之美。

展區資訊

最新生活新聞
行動版 電腦版