透視ESG典範 企業龍頭如何搶搭ESG熱潮

透視ESG典範 企業龍頭如何搶搭ESG熱潮

image source: Inc. Magazin

文/楊丞碩

根據證交所公開資料,上市櫃公司發行的永續報告書至2020年成長率達83%,顯見ESG已成為台灣企業與國際接軌的重要評鑑標準。例如2019年蘋果要求多家台灣供應商承諾使用綠電進行生產,讓企業永續發展議題提高不少能見度。ESG不僅為企業對於本身永續發展的必經之路,也是企業落實與投資人及社會大眾溝通的重要策略。根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統調查顯示,網路聲量能夠反映各家企業ESG作為的曝光度,在ESG的網路心佔率中,佔比較高的企業皆為金融業、科技業中的領頭羊,因此如何將ESG議題透過聲量,有效轉化為自身品牌的良好口碑,為各大企業在網路競爭中的關鍵焦點。(完整報告免費下載:《ESG浪潮下的企業永續密碼-ESG典範企業心佔率大解密!》

雙重推力:政府推動與企業自主意願高 使ESG成為顯學

為了使台灣企業與國際接軌,台灣政府從2014年開始持續放寬申報企業永續報告書資格,依據證交所統計,至2020年依法發布的企業達314家,增長近六成。此外,至2020年自主跟進申報企業永續報告書的企業也多達275家,相較2014年增加超過一倍,顯見ESG已普遍受到多數企業的重視。對於投資者而言也是非常重要的參考指標,自2021年台灣永續指數報酬表現皆優於台股大盤,有助於重視ESG的企業在市場中獲得更高的能見度。

image source: 《ESG浪潮下的企業永續密碼-ESG典範企業心佔率大解密!》

受評台灣企業中 科技、金融、電信為領先產業

根據MSCI ESG評鑑資料顯示,2021年共有86家台灣企業受評,就產業類型而言,其中2家AAA為科技業、8家AA大部分為金融業,也有3家電信業受評為AA至A。由此可知,科技、金融、電信三大產業在ESG評鑑中佔據領先地位,尤其AA以上評等之領先企業中,以金融產業表現較佳。

image source:《ESG浪潮下的企業永續密碼-ESG典範企業心佔率大解密!》

國泰金積極發展減碳 為金融領域中環境議題心佔率最高企業

進一步觀察金融企業的網路聲量表現,在環境議題方面以國泰金的心佔率為最高(23.2%),且2021年聲量較前一年成長超過一倍(130.8%)。分析其主要原因有二:國泰金自2017年開始舉辦的「永續金融暨氣候變遷高峰論壇」在2021年參與人數及規模創歷年新高,逾1,500人及超過800家公司/組織報名,人數與企業數規模達2020年的四倍之多,漸成為台灣ESG趨勢與經驗交流的重要平台;從2016年開始,透過員工減重即捐助金額發展太陽能電廠的公益模式,直至2021年使得頂山太陽能電廠終於正式完工,此一台灣首宗金融業再生能源轉供購電合作案成為其ESG的重要里程碑。

image source:《ESG浪潮下的企業永續密碼-ESG典範企業心佔率大解密!》

國泰金透過高峰論壇及ESG相關活動增加其品牌的網路曝光度,不僅增加投資人信心,也讓大眾藉這些管道了解更多永續發展議題,成功達到共贏局面。更多完整企業ESG分析請見 洞察報告,將更深入解析網紅直播帶貨的導購手法。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版