九合一大選》雙城雙陳計!陳建仁、陳時中近半年好感度曝 小英王牌戰哪市有優勢?

九合一大選》雙城雙陳計!陳建仁、陳時中近半年好感度曝 小英王牌戰哪市有優勢?

image source:攝自網路、FB/陳建仁

文/陳宣懿

衛福部長陳時中參選台北市呼聲始終居高不下,但近日卻傳出總統蔡英文有意派前副總統陳建仁參選台北市,讓陳時中萌生退意。外界認為陳建仁不僅卡台北,同時也是新北市長熱門人選,陳建仁未來是否會參選?有機會出戰哪個縣市的市長?

資深媒體人陳敏鳳指出,陳建仁選新北市長的機率較高,因為國民黨早已把陳時中當成蔣萬安的假想敵,民進黨台北市議員參選人也將陳時中設為「假想母雞」,若今日台北市長人選換成陳建仁,可能會有陣前換將、影響士氣之疑慮。而陳建仁和陳時中兩位熱門參選人,近半年來的網友對他們的討論以及網路好感度為何?

「開放福島食品進口」輿論沸騰 陳時中今年首波好感度下降


根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/01/01~2022/06/30)統計分析,「陳時中」近半年網路好感度趨勢,年初時1、2月陳時中因防疫有功,網路好感度比值都維持在1左右,大致來說正面聲量高於負面聲量。但到了3月,開始出現微幅變化,網路好感度比值降到0.79,主因是3月台灣取消福島食品進口限制,引發支持、反對兩造意見交鋒討論,而國民黨立委鄭麗文更是批評,去年疫情800多人死亡,今年卻開放福島食品,對此,陳時中動怒回擊「不要牽拖」,同樣引起部分網友的質疑與不滿。

黑心快篩、疫情燒炸鍋引民怨?陳時中近半年網路好感度下降50%


4月時,陳時中的網路好感度比值反彈上升到0.93。主因是藝人徐小可「逆時中」的言論,網路上有不少聲援陳時中的網友;但到了5月,陳時中的網路好感度比值下降至0.60,最大原因在於5月本土疫情延燒之際,又爆出黑心快篩事件,國民黨告發陳時中圖利高登,使得事件炒得沸沸揚揚。

到了6月,陳時中的網路好感度比值持續下探到0.51,此時又傳出陳時中確診消息,而身為防疫指揮官的陳時中確診之後,立刻引發各界關注,蔡英文更是立即臉書發文表示,陳時中過去2年多來幾乎未曾休息,「希望他好好休養」。除了有網友留言給予加油鼓勵之外,總統的這番話同時也引起不少網友不滿,批評「先前死這麼多人怎不見出面」。2022年上半年疫情演變,陳時中近半年來的網路好感度也跟著變化,比值從最高峰降低最低點,下降幅度約50%。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

防疫政策嗆柯文哲要多讀書 陳建仁網路好感度出現波動


根據《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統(日期:2022/01/01~2022/06/30)統計分析,「陳建仁」近半年網路好感度趨勢,1~3月陳建仁因為不時給予防疫政策建議,例如不排除未來要和病毒共存,以及被大家討論可能投入2022選戰,大部分的網友都給予正面意見,網路好感度比值幾乎都能維持在1左右。

然而到了4月,陳建仁的網路好感度比值微幅下降至0.84,雖然好感度表現依舊不錯,但也能發現當時因為防疫政策,陳建仁開始和柯文哲隔空互槓,要柯文哲多讀書,引起網路高度討論。

與柯文哲隔空互槓受影響?陳建仁近半年好感度下降約68%


到了5月份,陳建仁的網路好感度比值持續往下滑,減少到0.55。主要還是因為和柯文哲之間的來回交鋒。當時台北市政府批中央「暗崁疫情」,更炮轟蔡英文草菅人命,陳建仁為此出來護航,並盡力澄清與還原真相,認為草菅人命的說法,「對蔡總統是很大的污衊」。有網友認為,形象一向溫文的陳建仁「大仁哥」,過去比較少針對高度政治敏感議題開砲,但近期評論與柯文哲一來一往,屢屢讓他成為話題焦點。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版