買房不買貴、賣房不賣低!盤點5大好用實價登錄平台

買房不買貴、賣房不賣低!盤點5大好用實價登錄平台

image source:pexels

文/陳羿郿

買房幾乎是大多數人的人生大事,除了找到心儀的物件外,該如何以負擔得起且符合市場行情價買下一間房?而賣房同樣不容易,在高房價的時代,要擬定具競爭力且讓買賣雙方都欣然接受的價格,也是一大學問,因此無論買房、賣房,事前一定要先做足功課。

而為了讓房市交易更透明,政府在2012年推出「實價登錄」,現已發展到「實價登錄2.0」,實價登錄系統到底對民眾買房、賣房有哪些幫助?能獲取哪些訊息?哪裡可以查詢實價登錄?《房產溫度計》為大家一一解答。

一、實價登錄是什麼?查實價登錄有什麼好處?


「實價登錄」是政府要求不動產交易的買賣雙方在交易完成後,誠實回報交易資訊和成交價格的制度,達到房價公開透明,解決過去不動產交易資訊不對稱的問題。

對想買房的消費者來說,可以透過實價登錄上的資訊,檢視自己的負擔能力和購屋預算,在與賣方議價時也能對市場行情有所了解,不至於買貴或遭惡意抬價。對賣方而言,則是可以知道自己房子在市場上的價值,訂定合理價格順利銷售。

二、實價登錄是誰去登記?


現行的實價登錄制度是由「買賣雙方」一起申報,送件則是可以由雙方共同協議,由其中一方或是其他代理人到地政事務所送件。如果有申報價格不實或逾期未申報,會有3萬~15萬的罰緩,罰到改正、申報為止。

三、從實價登錄可以得到哪些資料?


登錄的資料包含三大類:交易標的、標的資訊、價格資訊。

1、交易標的


土地和建物的區段門牌、不動產標示、交易筆棟數。

2、標的資訊


交易年月、土地轉移面積、建物轉移面積、車位轉移面積、使用分區、建物現況格局(用途、形態、建材、樓層、建築完成年月、隔間)、車位類別、社區管理、有無電梯等。

3、價格資訊


房地交易總價、土地交易總價、建物交易總價、車位元交易總價、每坪單價。

四、有哪些平台可以查實價登錄?

1、內政部不動產交易實價查詢服務網


內政部建立的實價查詢服務網是全台最大且最多人使用的平台,也是其他房屋網實價登錄平台的資料來源,資料齊全、詳盡。可查找「買賣」、「租賃」、「預售屋」或「預售屋建案備查」等。但介面相對較中規中矩且系統速度慢。如何操作請參考:買房前必做的功課!4步驟學會操作內政部「實價登錄」。

image source:內政部不動產交易實價查詢服務網

最新生活新聞
行動版 電腦版