「FOMO」是什麼?害怕錯過聚會、擔心朋友生活比你精彩...小心跌入「錯失恐懼」的焦慮陷阱

「FOMO」是什麼?害怕錯過聚會、擔心朋友生活比你精彩...小心跌入「錯失恐懼」的焦慮陷阱

image source:Pexels

文/林子洵

你聽過FOMO(錯失恐懼)嗎?如果你經常盯著手機,只因為害怕錯過朋友的任何動態,或是明明不想參加某個聚會,卻又擔心因不參加而錯失任何拓展人脈的機會或是錯過某些重要訊息,那你可能就陷入了FOMO。

FOMO是什麼?


錯失恐懼(Fear Of Missing Out, FOMO)也被稱為錯失焦慮或是社群恐慌症,是指經常因為害怕自己會錯過一些有趣或有益的事情。包括社交媒體上的新聞、動態、事件或是朋友的消息,甚至害怕錯過現實生活中的任何活動,總是會擔心在自己不在時會發生非常有趣或是有意義的事情。

FOMO症狀有哪些?


FOMO的症狀包括以下幾種:

  • 不斷檢查各個社交媒體,確保自己沒有錯過任何訊息。

  • 認為自己需要參加每個聚會,儘管自己不感興趣,仍會因為害怕錯過重要資訊或機會而參加。

  • 擔心自己沒有出現在聚會上,但大家仍然很開心。

  • 經常覺得別人的生活比自己還要精彩。

  • 上面的症狀都容易造成嚴重的焦慮和壓力,甚至會使人出現自卑的情況。

    延伸出JOMO


    隨著社群媒體的發展,FOMO的情況也會越發嚴重,同時也延伸出反面詞彙「JOMO」(Joy of Missing Out),意指享受個人時間,不在任何的社群媒體或是聚會、活動上做社交,反而慶幸錯過這些活動,而擁有個人的時間。

    與社交恐懼癌不同?


    此外,不少搞不清楚狀況的網友也會誤以為錯失恐懼症跟社交恐懼症一樣,進而連想到金曲歌王陳奕迅的新歌〈社交恐懼癌〉。事實上社交恐懼症(social phobia)是指在公共場合或是人多時,感到強烈恐懼或憂慮,擔心他人會有負面評價或想法,與錯失恐懼症的概念完全不同。

    FOMO近半年討論聲量破三千


    《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統來看「FOMO」近半年的聲量趨勢變化,總聲量來到3,306筆。在6月16日時,隨著股票大漲,FOMO 錯失恐懼症的概念被運用在股市上,不少人認為股市、房市快速大漲的階段,會出現相當多的患者,相關討論聲量單日來到286筆。

    image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

    分析說明

    分析區間:本文分析時間範圍為2023年05月17日至2023年11月12日。

    資料來源:

    《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

    研究方法:
    《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『FOMO 錯失恐懼症』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註)作為本分析依據。

    *註 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

    延伸閱讀


    Coldplay高雄開唱 進場數打破BLACK PINK紀錄!演唱會「手環回收率」93%暫居第4

    不可能沒聽過吧!網問「Coldplay突在台灣爆紅?」 資深歌迷神解答盛讚:五月天國際版

    最新生活新聞
    人氣生活新聞
    行動版 電腦版