生活焦慮大調查!3大焦慮原因出爐

生活焦慮大調查!3大焦慮原因出爐

image source: 示意圖/Pexels

文/蔡瓅萱

你的生活快樂嗎?在這個步調緊湊、節奏快速的高壓時代,是否也常常感到情緒焦慮呢?新光金控與大數據時事專家《DailyView網路溫度計》合作,透過1,528份有效問卷,針對26歲至40歲的年輕族群進行「焦慮大調查」,從生活中的各個面向深入了不同世代的焦慮原因,並提出解決方法,一起來看看吧!

在本次調查中發現,各族群的「生活快樂指數」皆在滿分10分以下,平均快樂指數為5.47分(完全不快樂為0分,極端快樂為10分)。進一步查看大家的「生活焦慮指數」,則可以發現造成大家生活焦慮的前3大原因分別為財務狀況(6.24分)、職涯發展(6.16分)以及身心健康(5.81分)(滿分為10分)。

▲各族群「生活焦慮指數」。

image source: 《DailyView網路溫度計》

金融理財長路漫漫 年輕人的三缺世代


根據金融研訓院2022年發布國人金融生活調查,近四成年輕人「接近金融文盲」程度,不論是沒儲蓄也不想投資,還是卡奴、月光族,都再再指出大眾對於「金融」有說不出口的苦!而面對財務困境,又苦無方法,年輕投資者面臨到的是三缺世代:缺乏金融知識、缺乏紀律與缺乏同溫層指標。

通膨、薪資不符期待造成財務焦慮 普遍傾向低風險理財方式


在調查中,在財務焦慮方面前3名為存不到錢(59.8%)、收入不如預期(45.7%)以及收入成長偏低(45%),背後的原因可能為近年來通膨率居高不下,造成各項成本變高,進而導致生活支出增加,除此之外,企業薪資未達期待、加薪幅度不如預期,也可能是財務焦慮的來源。

▲財務焦慮原因。

image source: 《DailyView網路溫度計》

為解決財務焦慮,許多人會透過不同理財方式開源節流,在調查中大家偏好的前5大理財工具為台/外幣存款(72.6%)、台股(35.7%)、儲蓄型保險(35.1%)、ETF(24.7%)、投資型保險(14.3%)。其中女性對於存款、儲蓄型保險和ETF的偏好明顯高於男性,顯示出女性更偏向保守型理財工具。再細看投資的方式,前3名則分別為長期投資(38%)、定期定額(37.9%)及保守型投資組合(33.3%)。

▲投資理財工具選擇。

image source: 《DailyView網路溫度計》

缺紀律:

理財工具和投資方式的偏好,反映出大家受到婚姻、家庭、育兒、事業等人生重要階段影響,導致生活忙碌與生活支出增加,也因為缺乏時間及缺乏紀律,因此傾向選擇長期投資、低風險且較穩健的理財方式。像是定期定額,只要設定好扣款的時間與固定金額,以零股方式買入高價股,不需單筆進行高額投資,通過規律且自動化的投入,讓三缺世代能更輕鬆地應對不確定性的金融市場。

最新生活新聞
人氣生活新聞