星光電競大賞邀Toyz頒獎被轟爆!統神上台飆罵「販毒狗」 電競協會深夜道歉了

星光電競大賞邀Toyz頒獎被轟爆!統神上台飆罵「販毒狗」 電競協會深夜道歉了

image source: YouTube/翻攝自遊戲大亂鬥

文/蔡瓅萱

「2023星光電競大賞」於昨(4)日舉行,在頒獎典禮上主辦單位找來網紅Toyz(劉偉健)擔任頒獎人,由於Toyz先前涉嫌販毒,引發不少爭議。在典禮上得獎者「亞洲統神」(張嘉航)直接現場飆罵Toyz是「販毒狗」。對此主辦單位於今(5)日凌晨發出聲明,表示以後會評估針對頒獎人和入圍者制定相關條件。

邀請Toyz擔任頒獎人引發爭議 電競協會發出道歉聲明


在昨日舉行的2023星光電競大賞頒獎典禮上,獲得「娛樂效果獎」的亞洲統神在上臺領獎時,因為對於Toyz擔任頒獎人一事感到不滿,直接當場飆罵「販毒狗」,並質疑主辦單位為何找來Toyz擔任頒獎人。此事在網路上引發熱議,電中華民國電子競技運動協會也在典禮結束後發出道歉聲明。



▲2023星光電競大賞頒獎典禮直播(「娛樂效果」獎項於2:50:00處頒發)。

典禮結束後,電競協會於書發文表示,今年的「專業技術」和「娛樂效果」兩個獎項,邀請到亞洲統神和Toyz擔任頒獎人,是考慮到兩人在電競圈長年以來的貢獻,以及在電競社群中的影響力。對於此次發生的衝突,電競協會也致上歉意,「在安排獎項頒發時,由於協會未周全考量,讓兩位同台時發生狀況,造成了兩位當事人及親友的不愉快及困擾,深感抱歉。」同時也在文末強調「本會立場一直以來都堅決反對任何人觸碰毒品」。

道歉貼文網友不買單 協會深發聲明:將評估是否需制定頒獎人、入圍者相關條件


不過貼文發出後,反而引來更多網友質疑,不少人質疑找來販毒者擔任頒獎人,就代表對這種行為的認同。隨後電競協會又在深夜發出聲明,強調活動目的在於表彰電競領域的影響力,「所有入圍者、得獎者的個人其他經歷,目前並未列入本會資格審查範圍中」,同時也提到「經此事件,本會亦將審慎評估是否需要制定不得擔任頒獎人或入圍者的相關條件」。

不過聲明並未平息群眾怒火,在貼文底下可以看到許多網友重複貼上同一段留言:「再次謝謝中華民國電子競技運動協會讓我知道政府支持販毒,也謝謝理事讓我知道風度比普世價值的道德、法律、善良風俗還重要,真的是大開眼界了。」

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統也可以看出這次事件引發的大量討論,「電競大賞頒獎人爭議」近一週(2023/11/29-2023/12/05 11:00)的網路聲量高達1,3844筆,從事件發生的12月4日開始至12月5日聲量不斷攀升,目前的高峰處網路聲量為8,686筆,並且還在不斷增加中。

▲「電競大賞頒獎人爭議」近一週聲量趨勢變化。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2023年11月29日至2023年12月05日。

資料來源:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

研究方法:

《KEYPO大數據關鍵引擎》輿情分析系統擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:每月處理1000億以上中文資料的網路社群大數據資料庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站,針對討論『電競大賞頒獎人爭議』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』輿情分析系統,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

延伸閱讀


懶人包/燃起你的熱血!2023年AIC傳說對決國際錦標賽 選手賽程一覽表

王者歸來!T1奪《英雄聯盟》世界冠軍 「4冠王」傳奇選手Faker單日聲量飆破萬筆

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版