今恐現極端高溫「需留意午後雷陣雨」 專家:下周熱帶擾動有望成颱

今(21)天氣高溫炎熱,氣象署一早發布高溫警訊,中午前後彰化縣、雲林縣、臺南市、屏東縣為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,同時台北市、新北市、桃園市、南投縣、高雄市、花蓮縣亦為黃色燈號,需注意高溫。氣象專家吳聖宇提醒,從今日起至本週末,台灣將持續處於典型的夏季天氣型態,午後雷陣雨的情況將持續至下週。他提醒公眾要留意高溫炎熱,部分地區可能出現36度以上的極端高溫。同時,因熱帶擾動影響,下周有望發展成輕度颱風。



今恐現極端高溫「需留意午後雷陣雨」 專家:下周熱帶擾動有望成颱


▲氣象署發布高溫警訊。(圖/翻攝自氣象署)


吳聖宇在臉書粉專「天氣風險 WeatherRisk」發文說明,今天以及明後天周末的天氣,上午大致為多雲到晴,午後各地山區以及局部近山的區域有熱對流發展,可能帶來短暫陣雨或雷雨。他指出,雖然預報資料顯示降雨越來越少,且越來越往山區縮減,但熱對流發展有時仍可能旺盛,因此某些地點仍可能出現短時較大的雨勢。


至於溫度方面,吳聖宇提醒,從今天起到周末期間,各地高溫可能達到33至35度,部分地區甚至可能出現36度或以上的極端高溫。他呼籲外出活動的民眾,防曬、防中暑的準備一定要做好,或是盡可能待在室內,避免熱傷害的情況發生。



今恐現極端高溫「需留意午後雷陣雨」 專家:下周熱帶擾動有望成颱


▲下周有望形成輕颱,氣溫恐比這週更高。(示意圖/shutterstock)


另一方面,吳聖宇也指出,下週一、二南海西側可能有熱帶擾動發展,不排除形成熱帶性低氣壓或輕颱,不過預測直接影響台灣的機會較低,唯有可能讓太平洋高壓強度稍微減弱,同時讓台灣上空午後熱對流發展變得比較旺盛,提醒大家要留意下週的天氣變化。另外,下週三之後,南海的熱帶擾動進入陸地減弱消失,太平洋高壓再度增強,天氣也將恢復穩定的夏季型態,午後雷雨減少,以山區的降雨為主,溫度持續炎熱,整體溫度偏高的情況短時間內都不會有明顯改變,甚至有可能比這個禮拜的溫度還會再更高一些。


氣象署提醒大家避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。

更多eNews報導
桃園男「鬼之迴轉」擊落騎士!重機倒地當場起火 23歲男重傷慘死
台中地政局驚傳墜樓!女倒臥人行道當場死亡 上班族目睹全嚇壞



最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版