國研院攜手成功大學 開發慢性肉芽腫新療法

國研院攜手成功大學 開發慢性肉芽腫新療法

國家實驗研院今(18)天舉行「免疫缺損疾病的治療新希望」記者會,針對罕見疾病「慢性肉芽腫病」,與成大醫學院合作開發出「導向性奈米藥物」全新療法,可望替代傳統幹細胞移植的治療方式,並且運用更簡單與安全的材料協助患者進行醫療。

慢性肉芽腫病是先天免疫缺損疾病中最常見的一種,主要是基因突變造成白血球功能異常,無法抵抗細菌或黴菌所造成的感染,患者通常在嬰兒時期就會發病,同時在身體的任何一個部位都可能出現反覆性感染的情況,或因感染導致肉芽腫膿瘍,甚至危及到生命安全,而且目前無藥可完全治癒。

國研院動物中心與成功大學醫學院合聘謝奇璋教授,以及科技部次長謝達斌共同合作,開發出「導向性奈米藥物」的全新療法,並且利用可完全模擬慢性肉芽腫病患者的基因改造鼠,成功恢復了基因突變所造成的免疫功能缺失。

成大醫學院小兒過敏免疫科主治醫師謝奇璋表示,過去只能用抗生素等治療,但仍無法恢復白血球的功能,新治療則是用導向性的方法,提供人體需求抑制細菌感染,讓分子能夠成熟到達細胞表面等地,有效消滅造成嚴重疾病的細菌與黴菌,同時治療後白血球能再產生氧活性分子,調控免疫功能的運作也得以恢復。

目前新的治療方式使用的材料包括薑黃素等都是經美國FDA核准的安全材料,期望能在五年內完成商品化,為日後個人化醫療帶來嶄新的契機。

社群回應
PChome會員回應