「福衛七號」發射成功! 與臺灣地面站通聯也順利

「福衛七號」發射成功! 與臺灣地面站通聯也順利

「福衛七號」於臺灣時間昨天(25號)下午2點30分在美國佛羅里達州甘迺迪太空中心,順利發射升空。在接收訊號部分也傳出好消息,美東時間25號上午8點48分,「福衛七號」在軌道繞行第三圈時,進入臺灣地面站的通訊範圍,成功與位在中壢與臺南的地面站進行通聯。

「福衛七號」計畫主持人朱崇惠美東時間25號早上任務簡報時,很興奮宣布,美東時間25號清晨2點30分,「福衛七號」由Falcon Heavy火箭搭載,發射升空,發射後91到107分鐘,6顆衛星依序成功與火箭脫離,進入高度720公里的暫駐軌道;發射後位於新竹的國研院太空中心衛星操控中心旋即順利獲得由火箭所傳回衛星與火箭分離時刻的狀態向量,開始進行軌道計算;發射後173分鐘,位於澳洲的的達爾文(Darwin)地面站順利接收到衛星訊號,這是「福衛七號」第一次與地面站通聯。「福衛七號」約97分鐘繞行地球一圈,在第三圈、美東時間25號上午8點48分與中壢與臺南的地面站成功正式通聯。

接下來「福衛七號」將展開各項次系統檢查,預計發射後1個月內完成全部功能測試,接著開始調整衛星軌道。此時衛星已經可以接收美國GPS和俄羅斯GLONASS全球定位衛星的資料,開始分析地球上空溫度、氣壓、濕度、電子密度等資料。

社群回應
PChome會員回應
最新生活新聞