預防腸病毒 勤洗手還要溼洗手

預防腸病毒 勤洗手還要溼洗手

腸病毒疫情升溫,門諾醫院特別舉辦衛教宣導,透過護理人員的專業分享,教導家長們如何預防腸病毒並分享照顧患病的孩童,尤其提醒家長,預防腸病毒最重要的不僅是勤洗手,還要「濕」洗手,才能有效杜絕病毒傳染。

門諾醫院護理長郭品妤表示,很多家長習慣用乾洗手或酒精濕巾清潔,以為可以殺死病毒,但是,酒精對腸病毒是沒有效果的,要有效預防腸病毒,唯有「溼洗手」,落實「濕、搓、沖、捧、擦」,才能有效降低感染腸病毒的機會。

此外,對於已經罹患腸病毒的孩子,由於腸病毒會造成手、腳關節處、屁股甚至身體背部,出現小水泡,讓孩子痛癢難耐,為避免抓破引起感染,除了擦止癢藥膏外,也建議家長以拍打方式替代搔抓。

門諾醫院提醒,腸病毒的傳染力非常強,除了感染者在發病前病毒便有傳染力,發病後1周內傳染力最強,千萬不可以輕忽。除了在室內以漂白水消毒外,更要養成勤洗手的好習慣,家有幼兒,更要注意更換衣物與正確洗手後,再與孩子接觸。
腸病毒:腸道病毒(Enterovirus)又稱腸病毒,是一種主要生長於腸道的RNA病毒,雖然名為腸病毒,在人類卻很少出現腸道的病狀。 ...更多

社群回應
PChome會員回應

黃國昌力薦賴嘉倫 狠批藍營「沒資格」參選汐止選區 (4 小時前)

時代力量黨主席徐永明、立委黃國昌等人今(21)帶領張衞航、賴嘉倫至新北市選舉委員會登記參選第一、第十二選區﹔針對第十二選區,黃國昌表示,「國民黨根本沒有資格在第十二選區提出任何參選人」,因為該… 詳全文

行動版 電腦版