研究發現咀嚼防失智 副總統:促進口腔保健

研究發現咀嚼防失智 副總統:促進口腔保健

臺灣前進文化發展協會等多個民間團體,今天(22日)發起公益活動,鼓勵老人家「多咀嚼、健康老」,鼓勵長者均衡飲食、餐後口腔清潔、勤做健口操等,對抗失智、失能的風險。

國立陽明大學牙醫學院院長許明倫指出,團隊進行的研究發現,65歲以上長者,大腦皮質非常重要,因為咀嚼能力好壞,影響大腦皮質量的多寡,跟失智有很大的關係,因此,鼓勵長者多咀嚼,可以預防失智及吸入性肺炎。

公衛專家、副總統陳建仁受邀出席這項公益活動,他指出,現代醫學是預防、預測、個人化及參與的醫學,參與的醫學就是希望健康促進,透過運動等,來維持健康,透過陽明大學的研究可以發現,咀嚼能促進口腔健康,對長者健康非常有幫助,臺灣的健保、肝炎預防等工作上都是世界知名,希望透過民間倡議與政府部門的努力,讓口腔保健也成為臺灣之光。

臺灣前進文化發展協會製作「常咀嚼、健康老 秘技」動畫公益教育影片,片中小精靈吃下均衡攝取飲食、餐後口腔清潔、勤做健口操及咀嚼堅果、毛豆或無糖口香糖等四個大力丸,對抗吸入性肺炎、失智、失能及認知功能障礙等危機,理事長池國平指出,只要民眾點擊影片1次,廠商就會捐助1元給老人福利推動聯盟,協助照顧老人。
陳建仁:陳建仁,(1951年6月6日-),生於臺灣省高雄縣旗山鎮,美國約翰·霍普金斯大學公共衛生學院流行病學與人類遺傳博士。曾任國立台灣大學公共衛生研究所所長、流行病學研究所創所所長、公共衛生學院院長、行政院衛生署署長、中央研究院院士兼副院長。現與蔡英文搭檔參選中華民國第14屆正副總統。 ...更多

社群回應
PChome會員回應
行動版 電腦版