跟著NER有聲閱讀趣 銅蘭學童實作科普遊戲

跟著NER有聲閱讀趣 銅蘭學童實作科普遊戲

跟著NER有聲閱讀趣 銅蘭學童實作科普遊戲

跟著NER有聲閱讀趣 銅蘭學童實作科普遊戲

呼應108課綱素養導向,國立教育廣播電臺「跟著NER有聲閱讀趣」,再度與花蓮縣立花崗國中合作,以「科學‧英語‧閱讀趣」為主軸,由七年級徐有朋、梁靖昌、林靖洋三位同學擔任講師,將《科學實驗王》書中的科學原理化為科普遊戲,帶領銅蘭國小學童走進科學世界。

「爆的瞬間,我們要觀察三樣東西,火燄、煙霧以及管身殘留的水氣」講師之一,花崗國中七年級徐有朋同學,站在銅蘭國小五、六年級學生的面前,解說起科普實驗的步驟與原理,頭頭是道,吸引小朋友的目光。

讓閱讀不僅只於書本與文字,教育電臺花蓮分臺再度與花崗國中合作,以科普實驗,帶領學童動手操作書本中的科學原理,以「酒精槍」說明燃燒三要素與牛頓第三定律,原本生澀的科學知識,在動手操作之後,六年級的小朋友,個個變成科學小專家,就連只在實驗中簡單解釋過「為什麼實驗要用塑膠管而非玻璃管」這種概念,小朋友都深深牢記。

銅蘭國小近年來積極發展創客教育,校長許壽亮表示,學習應該是多元的,108課綱強調素養導向,就是希望知識不只是背誦與記憶,更應該與生活有所連結,「跟著NER有聲閱讀趣」,不只介紹科學書籍,更將書中的原理化成遊戲,讓小朋友可以從遊戲中學習,讓閱讀更立體。

除了將閱讀與科學結合,花崗國中的同學們,更嘗試將部分說明以英語方式呈現,讓小朋友學科學之外,也認識火fire、氧氣oxygen等英文單字,寓教於樂。花蓮分臺孫承珍分臺長表示,語言學習也要「實作」,在實驗的愉快氛圍中,小朋友對於英文單字的印象更深刻,學習也更有趣,花蓮分臺將辦理三場次「跟著NER有聲閱讀趣」,都會採取這樣的方式。
創客:自造者(Maker,又譯為「創客」)概念來源於英文Maker和Hacker兩詞的綜合釋義,它是指一群酷愛科技、熱衷實踐的人群,他們以分享技術、交流思想為樂,以自造者為主體的社區(Hackerspace)則成了自造者文化的載體。 ...更多

百病起於寒! 身體這些地方暖了免著涼 (8 小時前)

【健康醫療網/編輯部整理】天氣變冷了,不但一般民眾容易手冷腳冷全身冷,有些人的關節甚至就像是氣象台,一變天就關節痛!有些「冷底」的女孩,一遇到冷空氣就狂打噴嚏、流鼻水,很怕冷氣冷風吹到頭頸、… 詳全文

行動版 電腦版