北科大「大都會潔能基地」 紮根能源教育

北科大「大都會潔能基地」 紮根能源教育

北科大「大都會潔能基地」 紮根能源教育

推廣能源教育,教育部潔能系統整合與應用人才培育計畫北北基推動中心打造的「大都會潔能基地」日前正式在台北科技大學啟用,結合北北基的區域特性,展現住商、運輸以及潔淨能源等主題,希望將大學端的研究教學向下紮根,也提供能源教學示範場域。

北科大能源與冷凍空調工程系教授、北北基II推動中心計畫主持人簡良翰表示,台北居住人口眾多,住商、運輸都是生活的重要元素,大都會潔能基地分為各項能源主題,包括太陽能、空調、建築、運輸、儲能等相關展品,也強調電動車降低都會汙染,以符合區域特色。

走進大都會潔能基地,可以觀察到電動車充電站、並實地展示研發的電動車輛,基地中也展示創意實作競賽的特色作品,像是陳于慈同學的作品「幾何綠覆綠」,讓植栽的綠化窗戶降低室內溫度減少空調使用,另外,電機系劉得臣的作品設計雙軸「追日式太陽能發電系統」可以全天候追蹤太陽方位角、高度,最大程度收集太陽輻射量,可以提升發電量高達25%,對於潔能基地,劉得臣同學說,潔能基地最棒的就是可以向民眾展示台灣目前能源技術上的瓶頸、創新。

簡良翰教授說,大都會潔能基地將大學的研究成果和教學內容向下延伸,未來將研發適合國中小的教材以及規劃活動,推廣潔淨能源的相關知識,讓能源教育向下紮根。

最新生活新聞
行動版 電腦版