醫師,究竟我的肝臟有多硬?肝臟纖維化的非侵入性診斷及追蹤

醫師,究竟我的肝臟有多硬?肝臟纖維化的非侵入性診斷及追蹤

肝纖維化是影響肝硬度的重要因素,中國醫藥大學附設醫院消化醫學中心彭成元主任所指導之醫療團隊,最新研究發現,利用「聲脈衝輻射力彈性成像肝纖維測量儀可應用在病毒根除後慢性C型肝炎患者之肝纖維化的分期」,提供了治療後真正「零發炎」的肝纖維化診斷標準;更靈敏檢測肝臟狀態與變化,是一般超音波檢查看不出來的非侵入性肝臟檢查。該研究成果獲美國感染病醫學會的臨床感染疾病期刊刊登,有助全球的肝硬化之治療。

中國醫藥大學附設醫院消化醫學中心醫療團隊的研究成果:聲脈衝輻射力彈性成像肝纖維測量儀可應用在病毒根除後慢性C型肝炎患者之肝纖維化的分期,由消化醫學中心彭成元主任,指導陳昇弘、賴學洲、王鴻偉、許偉帆等醫師,發表於美國感染病醫學會的臨床感染疾病期刊。該研究以肝硬度測量進行慢性肝炎治療後的肝纖維化診斷,提供了治療後真正「零發炎」的肝纖維化診斷標準。另外,更將慢性肝炎治療後的病人區分為肝癌髙風險及低風險等族群,有助於發展肝癌風險評估工具,造福愈來愈多追蹤的病患。從各方面監測,治療前、治療中以及治療後的病人肝硬度的大小,敏感的反應了任意時間點,即時的肝臟狀態和變化,這是一般超音波檢查所看不出來的。

中國附醫消化醫學中心彭成元主任指出,隨著對於長期慢性肝炎對肝臟傷害的瞭解,肝纖維化已被認為是影響及預測慢性肝炎治療療效、治療副作用與預後評估的最重要因子之一。因此,肝纖維化的診斷及追蹤相當重要。過去認為肝纖維化為不可逆,但多年來的證據顯示,只要能以治療阻止肝臟繼續破壞或發炎,肝纖維化就有機會逆轉。因此,肝纖維化逆轉的最重要因子是「有無治療」。肝硬度取決於許多因素,肝纖維化是影響肝硬度的重要因素。肝硬度測量本身單一項目,就能跨越以治療為基準的不同時間點,隨時以很簡單的方式提供豐富即時的病人資訊。

未來,中國附醫消化醫學中心醫療團隊的研究成果,也有助於抗肝纖維化之藥物治療及細胞治療和免疫治療等相關領域的發展。
  • 新聞關鍵字: 中國醫藥大學陳昇
陳昇:台灣創作歌手及音樂製作人,有台灣的桑田佳祐之稱。 ...更多

行動版 電腦版