臺東再開通5部落無線寬頻 年底可達70%部落涵蓋率

臺東再開通5部落無線寬頻 年底可達70%部落涵蓋率

臺東再開通5部落無線寬頻 年底可達70%部落涵蓋率

臺東縣府今(9)日辦理「108年度i-Tribe無線寬頻開通典禮」,縣長饒慶鈴與卑南鄉達魯瑪克等5個新建置的部落連線,分享i-Tribe無線寬頻技術的建置成果,她表示,期盼族人透過i-Tribe行銷部落觀光及促進經濟,瞭解政府服務項目。

典禮啟動儀式以原民杵臼作為連線意象,縣府原民處指出,杵臼在各原民族群都有,型態雖不同,但都代表部落同心分享的精神,也以此傳達i-Tribe網路系統建置,就是同心分享網路科技帶來的便利性,讓原民部落與城市同時迎向數位時代。

為展現i-Tribe零時差、無距離的特性,縣長饒慶鈴同時與新建置的部落連線,包含長濱鄉膽曼部落、延平鄉蘇儂頌部落〈永康村〉、卑南鄉達魯瑪克部落、臺東市射馬干部落及金峰鄉魯拉克斯部落共5處。

饒慶鈴表示,縣府與原民會合作,自104年起至107年推動辦理「建構原住民族地區無線寬頻環境計畫」,在臺東縣78個原住民部落建置「愛部落 (i-Tribe)」網路系統,截至今年底前,將完成建置129個部落WiFi,達到70%的部落涵蓋率。

為讓民眾瞭解i-Tribe網路系統建置計畫,縣府日前另外辦理部落短片徵選及著色比賽,並於典禮中進行頒獎。原民處指出,i-Tribe網路系統仍持續建置中,未來能利用網路行銷,介紹部落的文化、語言、美食特色與觀光資源等,發展部落經濟,與世界接軌。

此外,只要使用任何能夠連上網的設備,不需帳號密碼即可馬上享受i-Tribe的服務;i-Tribe也與各部落的文健站合作,讓年長者的照護與醫療巡診服務能更加完善,達到醫療照護、通訊與觀光宣傳的功能。
  • 新聞關鍵字: 饒慶鈴
饒慶鈴:饒穎奇之女,現任臺東縣議長、臺東縣議員、中國國民黨副秘書長。2018年1月7日,在經過國民黨中央黨部確認民調結果後,確定饒慶鈴擊敗廖國棟勝出,將代表國民黨投入年底臺東縣長選舉。 ...更多

行動版 電腦版