國訓中心攜手臺東體中打造「東部訓練基地」

國訓中心攜手臺東體中打造「東部訓練基地」

國家運動訓練中心為創造更多元、優良的運動環境,於國立臺東大學附屬體育高級中學成立「國家運動訓練中心東部訓練基地」,今(6)日正式揭牌啟用,東京奧運游泳培訓隊也在同日進駐進行移地訓練。

國訓中心自去年9月3日與臺東體中簽署「共同設置東部訓練基地合作協議」後,雙方積極研擬整合臺東體中校內訓練場館、宿舍及餐廳等資源,期待臺東的青山綠水能提升訓練品質,提供國家培訓隊移地訓練的新據點,也為選手們在競技場上的拼搏多出一份力量。

體育署長高俊雄指出,臺東體中是全國唯一的國立體育中學,建築、場地都是國際級規格,6年前體育署就希望促成雙方合作,而成立「東部訓練基地」也在國家競技運動政策範疇當中,後續場地、設備的建置,中央將全力投資。

他也表示,前幾日分別遇到郭婞淳及楊俊瀚2位國手,對於未來有機會在臺東訓練都感到相當興奮。

2020年東京奧運游泳培訓隊率先進駐東部訓練基地,總教練李澄峯表示,目前已有王星皓、王冠閎2位選手達到奧運A標,希望藉由此次短期移訓,運用臺東體中良好的環境與場地,強化整體的競技能力與技術,也期待所有選手在4月東京奧運游泳測試賽力拚達標,爭取更多參賽席次。

國訓中心執行長李文彬表示,東奧游泳培訓隊進駐盼能起帶動做用,讓大家看到良好的訓練環境與成果,後續再安排其他隊伍前往移訓,進一步帶動各級學校,甚至吸引國外的隊伍到臺東體中訓練。

臺東體中校長林鴻源表示,近年在體育署經費挹注下,逐步充實設備、場地,未來東部訓練基地除了作為移訓中心,也將是臺東的區域比賽中心,以及東部地區的探索教育中心,而近年在師生的努力下,東體在各項賽事成績都接近國際水準,也期盼東訓基地成立後,能持續打造臺東成為全國最大的體育大縣。

縣長饒慶鈴則強調,體力就是國力,她感謝臺東體中近年的資源共享,借用場館讓縣府辦理相關全國賽事、主管探索教育訓練;也感謝國訓中心讓臺東縣有機會成為國家東部運動訓練基地,希望未來能夠培育更多優秀運動人才,為國爭光。

最新生活新聞
人氣生活新聞