新北注入新原素 全國首位新住民準校長上榜

新北注入新原素 全國首位新住民準校長上榜

新北注入新原素 全國首位新住民準校長上榜

新北注入新原素 全國首位新住民準校長上榜

新北注入新原素 全國首位新住民準校長上榜

新北市109年度國民中小學候用校長甄選自國小101名及國中38名資深主任考生中,公告錄取國小7名及國中4名準校長進入教育局實習,其中更是首次出現新住民準校長,新北市教育局表示,新北市109年度國中小校長甄選的三大變革,包含「新增第三階段教育局實習」、「降低原住民考生最低錄取分數百分之十」、「增加國外實習」,不只激勵教育現場的行政人才,也為新北市甄選出多元且具有獨特教育專業素養的候用校長,為新北教育注入新原素。

楊小梅主任立志成為全國首位新住民校長,楊小梅在越南出生,她9歲時因越南戰爭,舉家遷徙到臺灣,因為家裡經濟弱勢,時常受人幫助,但她心態因此更加正向積極,她始終記得父親的話:「今天得到別人照顧,未來要服務更多的人」,讓她更能體會每個弱勢孩子的心境。楊小梅從事教育工作24年,從老師、組長,到擔任輔導、學務、教務各處室主任,教學及行政資歷豐富,更曾獲本市特殊優良教師及教育部師鐸獎。她說:「要幫助別人,需要有能力與專業;站在高的位置上,影響更多人。」在金龍國小羅智殷校長的鼓勵下,報考候用校長甄選考試,期望讓自己像蒲公英的種子,持續散落在各個角落。

此外,本次新北市亦增添1名優秀原住民準校長,梁淑媛主任出生於屏東排灣族部落,從小生活艱苦但很滿足,她說:「大自然豐富了我對自然土地及人的關懷,學會感恩。求學期間遇到貴人後,促使我立志想當一位能珍視每一個孩子、看見孩子的不一樣,讓每一個孩子都能成功的推手。」她致力於原住民教育,更曾獲新北市原住民族教育有功人員,她表示,過往原民教師最大弱點,在於缺乏行政運作的實作能力,為提升個人的視野以幫助更多孩子,梁淑媛對於即將進入教育局實習視為一種挑戰及良好的學習。
  • 新聞關鍵字: 教育部

行動版 電腦版