因應新冠病毒疫情衝擊 新北提紓困計畫6大原則

因應新冠病毒疫情衝擊 新北提紓困計畫6大原則

武漢肺炎疫情衝擊各界,新北市長侯友宜指示各局處要積極聆聽各界意見並彙整地方建議,也特地召開跨局處會議,會中提出新北市版本的紓困計畫,以「急、速、寬、減、補、平」的六大原則,務必要求各局處讓地方產業跟市民的生活能夠盡快回復正軌。侯市長強調,面對武漢肺炎,市民朋友在生活、就業與就學上的各種擔心與問題,新北市府會以最高標準做好防疫措施。

疫情的衝擊對新北市各行各業都有造成影響,新北市不管是對企業界的補助或是對民眾的協助,都會透過各局處努力的去配合與解決。新北市政府副秘書長劉和然表示,在市長指示過後,各局處都有共識,以六大原則做為因應疫情衝擊之協助方案,「急」代表救急、「速」代表加速、「寬」代表放寬、「減」代表減少、「補」代表補助、「平」代表平台,以這六個面向延伸出相關做法與配套措施。

在就學方面,教育部雖然將各級學校開學延長到2月25號,但仍舊有許多課題需要解決,教育局副局長蔣偉民表示,教育局已經擬定了四大紓困方案,詳細內容如下:

一、家長如因隔離、檢疫或請防疫照顧假,無薪資收入導致生活困頓,將結合「幸福晨飽早餐」、「午餐補助計畫」及「幸福保衛站」計畫,由導師主動關懷受影響之家庭,隨時提供補助。

二、針對因疫情無法返回中港澳就學之新北市民及其子女,國中、國小學生得依戶籍向對應學區學校提出申請,高中職則開放單一受理窗口,並請市內高中職提出可隨班附讀之名額,俾利每位學子皆能安心就學。

三、延後開學同時衝擊到代理教師的工作聘期,教育局將統一調整聘約迄日至109年7月15日止,維護代理教師工作權益及應得薪資。

四、新北市各級學校之安心蔬菜與有機產銷履歷供應單位由農業局、教育局共同協助以規劃冷藏冰庫,採優先拍賣制及保價補貼。

最新生活新聞
人氣生活新聞