大專生洄游農村 激發創意改變農村

大專生洄游農村 激發創意改變農村

大專生洄游農村 激發創意改變農村

大專生洄游農村 激發創意改變農村

為促進青年學子貼近農村土地,農委會水土保持局在寒假期間舉辦7梯次的「大專生洄游農STAY」活動,透過4天3夜的農村體驗行程,除體驗農村產業、文化、生活、生態及休閒旅遊等活動外,以隊員分組方式,合力完成在農村社區的各項任務,最重要的是透過與在地青年團隊經驗交流,探討農村土地價值與面臨的問題,激發對農村的創意發想。

第三梯次的農STAY活動在苗栗縣卓蘭鎮的自然圈農場舉辦,一連串的豐富課程,包括農事體驗、農田美學、園區工事、在地探索及手作課程,讓參加活動的大專生充分了解農業的運作流程外,也透過親身體驗啟發他們的土地意識。例如農場廢材再製的課程,學生利用農場常見的廢木料、修剪下來的樹枝或竹子等資源,結合美感與手做進行再利用,不但環保也能賦予原本的廢棄物新生命與故事。農場的負責人之一李誌倫,大學時期就讀視覺傳達系,本身也是一位洄游青年,他說農場的一些建造物品都是取材自廢資材再利用,以設計的角度來看,這些素材是最原生的,只要經過思考及組織後去完成,都會是一件有溫度的藝術品。

就讀師大公民教育領導學系三年級的學員涂宥聰表示,不論在討論或是體驗活動中,在地的青年團隊會鼓勵學員嘗試用各種自己認為可行的方法去達成目標,有別於以往所參加的營隊,非常符合農村創生的精神。而就讀逢甲大學建築系二年的學生陳琮軒說到,爺爺奶奶家也在務農,以前她總覺得自己學的建築知識和農村八竿子打不著。但是參加營隊後看到同樣是設計相關科系出身的在地青年,融入美感設計在自然中並且運用品牌行銷創造農業經濟價值,令她對務農這件事有所改觀。

承接大專生洄游農村計畫系列活動的專案人員楊怡君說,希望越來越多的青年能夠回到農村,透過品牌行銷、產業作物的改善與管理或者體驗遊程規劃,為農村注入活力與創意。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞