外界討論疫情、疫調 指揮中心籲應有科學根據

外界討論疫情、疫調 指揮中心籲應有科學根據

中央流行疫情指揮中心今天(21日)公布今增兩名武漢肺炎(COVID-19、2019新型冠狀病毒疾病)確診個案,都是案24的家屬,由於外界對個案增加或疫情調查有許多討論,指揮官陳時中呼籲,討論應有科學根據,避免造成恐慌。至於外界關心兒童口罩,陳指揮官也表示,正研議放寬到13或15歲可購買。

中央流行疫情指揮中心表示,新增的第25例及26例是第24例北部60多歲女性的外孫女與次女,外孫女曾經前往醫院探視患者5分鐘、次女則是與病患同住,2人因此染病確診,也使我國的確診個案人數達到26例。

對於疫情的發展,國人的討論從是否為社區感染、社區傳播,是否能公布確診病患的居住地、疫情調查結果、接觸者等諸多面向,還有人建議應該要放寬居家隔離、檢疫及採檢對象,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部部長陳時中呼籲國人不需要恐慌,尤其討論與疫調都不能無限放大,需站在科學之下,訂定各種標準,他歡迎社會討論,但是應該站在科學的立場,避免引發民眾不必要的恐慌。

指揮中心表示,民眾在社群網站上散布武漢肺炎家庭群聚確診個案的居住地及就醫院所等資訊,這些內容都是不實訊息,請民眾勿再轉傳、散布,以免觸法遭罰,並造成社會恐慌。

指揮中心也再次提醒,民眾要落實肥皂勤洗手、避免觸摸眼鼻口,並做好咳嗽禮節。

最新生活新聞
人氣生活新聞