新北市社大延課不停學 推防疫公民行動及線上教學造福社區

新北市社大延課不停學 推防疫公民行動及線上教學造福社區

新北市社大延課不停學 推防疫公民行動及線上教學造福社區

新北市社大延課不停學 推防疫公民行動及線上教學造福社區

因應疫情,新北市社區大學今年春季班延到4月中旬後開課,並視疫情狀況再行評估調整。停課期間新北市教育局與社區大學合作,專案補助社大推動防疫公民行動及線上防疫課程,持續扮演社區學習站及守護站重要角色,讓社大公益服務及學習資源不中斷。

新北市社區大學長期推動在地公民行動,發揮社區關懷及師生所學,走入社區公益服務,如永和社大及中和社大自製500個布口罩套義賣,將所得購置護手霜材料,製作後致贈給醫護人員,表達對第一線醫護人員的感謝。蘆荻社大觀察到清寒家庭父母工作忙碌,沒有餘裕時間買口罩,於是培訓志工與地方學校合作,與社區管委會合作開辦防疫口罩套教學活動,協助更多清寒家庭。

此外,新北市社區大學也扮演社區衛教學習站,如汐止及三鶯社大邀請專業醫護人員走入車站或社區鼓勵民眾一起提升衛教知識。新莊社大師生在公有市場及社區,宣傳如何將「勤洗手」做到位,並分享物品消毒、防疫料理等知識。新店崇光社大則結合醫院辦理多元醫護諮詢及經絡拳等運動,加強長者防疫觀念外,並運用運動增強抵抗力。板橋社大則召集志工進行社區防疫培訓,投入社區與校園合作的防疫工作。

除了實體衛教宣導外,多所社大更發起線上防疫課程。如中永和社大也製作拍攝5部防疫相關短片,集結講師專業,拍攝宣導正確防疫知識、在家健身操、提昇免疫力等撇步。樹林社大用線上教學教導民眾自製口罩套、口罩收納夾。林口社大拍攝正確消毒方法、防疫護手乳、防疫中藥應用等宣導影片。各社大運用活潑而有庶民語言的教育影片,降低社會焦慮,用正向的方式來面對疫情的挑戰。

教育局表示,新北市社區大學以防疫為重,在延後開課期間,為防疫做最嚴謹之準備,並積極投入公益社區服務及發展線上防疫課程,讓公民行動不中斷,未來教育局將攜手各社大共同規劃更多元的線上課程,讓民眾不出門也能即時學習。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版