連假出遊請保持社交距離或配戴口罩 保護自己也保護他人

連假出遊請保持社交距離或配戴口罩 保護自己也保護他人

連假出遊請保持社交距離或配戴口罩 保護自己也保護他人

現值清明連假,國內各大景點湧現旅遊人潮,中央流行疫情指揮中心今(4)天上午透過「災防告警細胞廣播傳染病警示訊息發送系統」發送2則訊息:(A)針對一般景點如阿里山森林遊樂區、花蓮東大門夜市、嘉義文化路、台南關子嶺、虎頭埤、烏山頭水庫及湖境度假會館等埤塘風景區、高雄興達港、旗山老街、雲林北港朝天宮等;另一則(B)針對屏東縣南州鄉以南(含墾丁觀光景點),提醒民眾出遊時應與他人保持社交距離,若無法保持社交距離,則應該配戴口罩,保護自己與他人。

中央流行疫情指揮中心今(4)天公布國內新增7例武漢肺炎病例,分別為6例境外移入及1例本土。本土個案近期無出國史,3月30日出現發燒症狀至診所就醫,4月1日因味覺及嗅覺喪失至同一診所就醫,隔天再至醫院就醫後收治住院並採檢通報,於今日確診。衛生單位調查,個案獨自居住,平時活動地以住家及工作地為主,將進一步調查相關接觸者,以釐清感染源。另6例境外移入個案多為工作、就學或是旅遊。目前國內累計355人確診,50人解除隔離。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,出入景點時要與他人保持適當社交距離與配戴口罩,並做好個人手部衛生與咳嗽禮節,如果身體不適建議在家休息,共同維護國內防疫安全。陳指揮官建議已發警示的景點沒必要就不要再去了,已在當地的,建議提早離開,若還要待在那裡,就必須戴上口罩並保持社交距離。

交通部常務次長祁文中表示,臺鐵與高鐵將配合指揮中心指示的「防疫社交距離」要求,減少車勤人員與旅客接觸及避免旅客在列車上用餐引起的感染風險,自4月4日起暫停列車電話預訂與票訂便當服務;另自4月5日起各列車停售便當,飲料與食品,同時停止交付乘客票訂或電話訂購的便當,已票訂便當的旅客請於乘車前至售票窗口退訂、或待車服人員於車上退款。

最後,指揮中心再次強調,民眾搭乘大眾運輸工具時,應該要全程配戴口罩並配合體溫測量措施,勸導不聽者最重罰新台幣1萬5千元。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版