盤點資源助學生深度學習 花蓮教師自我增能

盤點資源助學生深度學習 花蓮教師自我增能

符應新課綱素養導向教學,花蓮縣政府教育處今(10)日特別邀請教育部國民及學前教育署商借教師蘇淑菁,以兩天的研習課程,為30名花東核心教師增能,帶領教師們盤點社區資源,並學習如何引導學生深度學習,即使未來因疫情而停課,也能讓學生具備自主學習的能力。

對於偏鄉學校而言,最大的挑戰,就是教師流動,即使學校有心發展具特色的校訂課程,往往因為主導教師離開,而讓課程無法延續,花蓮縣政府教育處課發中心主任游可如表示,校訂課程是公共財,不僅是學校可以一貫執行的課程,更是符合社區期待的,當學校教師團隊共同盤點社區資源後,就能發展出立基於社區特色上的校訂課程,即使未來教師流動,課程綱要不變,孩子的學習也不會受到影響。

游主任進一步表示,除了盤點社區資源,老師們也必須學習如何引導學生「系統思考」,她指出,盤點社區資源,是為了奠定校訂課程的基礎並完善課程,系統思考,則是讓學習深化,不再流於淺碟式的活動,就長遠性來看,更可以培養孩子自主學習的能力。

她以「移工」舉例,過去,老師帶著孩子閱讀課文、解讀文本,讓孩子從文章中瞭解移工,再搭配相關活動,讓學生體驗。但是,當引入系統思考後,老師可以拋出問題,讓孩子們思考何為移工、為什麼會需要移工等,甚至還可以讓孩子自主發想其他相關問題,到了課堂上,老師就可以協助孩子歸納統整,比單純講述、活動,更能讓學生「有感」,而若面臨停課,老師也可以在這些基礎上,將「線上教學」精緻化,讓課程更有意義。

兩天的研習課程,跳脫理論講述,而是由講師帶領參與教師實作,依照各校現況產出具實戰力的教學規劃,研習結束回到學校後,就可以即時應用,幫助學生。
  • 新聞關鍵字: 教育部

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版