新北市「雲端創新師培」 培育數位學習師資










因為疫情的因素,許多國家開始推動數位學習,新北市在去年便推出「教室無邊界,學習無國界」政策,由新北市65所智慧領航學校擔任領頭羊的角色,推廣雲端教學和智慧學習。新北市政府更在今年與Google和均一平台教育基金會合作,推出雲端創新師培專班,希望突破空間限制,可以培育出更多具有數位教學資格的教師。

「雲端學習自主專班」為6小時的課程,其中分為3小時的均一平台基本操作與3小時的Google suite教育帳號結合 Google classroom ,進行互動教學設計以及班級經營,課程用Youtube直播方式進行,只要全程參與課程並通過認證,就可以得到新北市教育局、均一平台以及Google三方聯名認證的電子研習證書。

海山國小學生劉岱昀及陳珮鈞認為數位學習方式不僅可以增加學習記憶力,也方便學生進行課前預習及課後複習。透過自主參加校內和新北市政府的研習,已經獲得認證的林宜橙老師表示,因為平台操作頁面簡單清楚,一旁還有指示說明,在使用上並沒有遇到什麼問題。另外,因為兩個平台的結合,除了可以即時告知學生學習資訊以外,也可以從後台知道學生的學習歷程,進而幫助學生能更有效的學習。

疫情爆發後,教育現場開始重視線上教學,同時增加科技輔佐教學的需求。以科技融入教學已經是教育轉型的重要面向,新北市透過產業方、官方以及學校的合作,翻轉教育,希望讓更多師生可以因此受惠。

(實習記者:沈芝伊/採訪報導)
新北市「雲端創新師培」 培育數位學習師資
因為疫情的因素,許多國家開始推動數位學習,新北市在去年便推出「教室無邊界,學習無國界」政策,由新北市65所智慧領航學校擔任領頭羊的角色,推廣雲端教學和智慧學習。新北市政府更在今年與Google和均一…(詳全文)