自費篩檢適用對象再放寬 有需求者可至指定院所檢驗

自費篩檢適用對象再放寬 有需求者可至指定院所檢驗

自費篩檢適用對象再放寬 有需求者可至指定院所檢驗

中央流行疫情指揮中心今(29)天表示,國內新增1名境外移入確診病例,目前共計420人解除隔離。另外由於國內疫情已趨穩定且檢驗量能日益提升,考量民眾因緊急情況、工作及求學等因素必須出國,有自費檢驗武漢肺炎的需求,指揮中心再度放寬適用對象,有檢驗需求的民眾,可以到指定院所進行自費檢驗,以取得相關檢驗證明文件。

指揮中心再度放寬「7類適用對象」:第一、居家隔離/檢疫者,因二親等內親屬身故或重病等社會緊急需求,需外出奔喪或探視;第二、因旅外親屬事故或重病等緊急特殊因素入境他國家/地區之民眾;第三、因工作因素之民眾;第四、出國求學之民眾;第五、外國或中國大陸、香港、澳門人士出境;第六、相關出境適用對象之眷屬;第七、因其他因素須檢驗之民眾。

指揮官陳時中說,有檢驗需求的民眾,可以到指定院所進行自費檢驗,以取得相關證明文件,每人以3個月內申請1次為原則,為同步提升民眾自費檢驗便利性,將自費檢驗指定醫院由原本18家增設至37家,提供符合前述適用條件之民眾進行自費檢驗,有關服務時間及收費金額請以醫院公告為準。

另外,指揮中心先前提出防疫新生活運動,就是為了開放邊境的超前部署,如果持續封鎖邊境,民眾雖然可以不用戴口罩,但經濟必然會崩潰,更不用談到振興,要解決的方式,一個是靠疫苗、藥物,另一個是防疫新生活運動,因此呼籲大眾有責任將防疫新生活運動內化到生活中,變成強大個人防疫網,也就不至於形成大破口,對社會造成影響。

陳時中表示,下週即將放寬防疫新生活以外的限制,像是人流管制與人數限制等等,但還是要做好個人防護,才能盡快促進經濟復甦,甚至恢復與國外進行交流或觀光。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版