新世紀青少年高峰論壇 全臺高中生組隊改變家鄉

新世紀青少年高峰論壇 全臺高中生組隊改變家鄉

今年新世紀青少年高峰論壇,以「家鄉改變,我來實現」為主題,吸引全臺61個高中生隊伍投稿計畫書,精選出12隊個隊伍齊聚一堂,共同分享討論。入選隊伍中許多隊伍更是跨校合作,計畫主題多元,皆以回饋社會為出發點。

明道中學已連續多年辦理此活動,自104年起成功轉型,從「競爭」轉變為「競合」,更加符合全球化發展趨勢。論壇的一開始,邀請臺中科技大學何昕家教授以「望」為題,鼓勵學子以全球思維看在地議題。何教授也公開表示,看到年輕學子身上幾種價值:利他主義、地方感、社會設計和系統性觀點,並以日本提出的「社會5.0」提醒大家,在未來,科技與技術都是為了解決社會問題而存在。接下來,12個議題與行動方略一一上台,簡報、提問、答詢,每一次對話,都在於競合。第一天結束前,世界咖啡館帶大家聚焦話題。然後,經過一夜的沉澱、反思,帶著有待釐清的議題進入六位學者主持的工作坊,邀請臺灣公益CEO協會凌健理事長、鹿港文史工作者李奕興教授、能高越嶺道生態旅遊推動發展協會邢玉玫執行長、臺中市政府都市發展局蔡青宏總工程司、華梵大學人文教育研究中心張壯熙教授、臺灣玉山科技協會許毓仁秘書長等各領域專家學者,讓學生們近距離分組請益,為計畫的「滾動式修正」尋找利基。1小時請益,半小時補強,3分鐘結論。

過程中同學們不斷提問、修正,讓計畫越來越完整。兩天的論壇結束後,不是真正的結束?各組須在一週後繳交最終版的計畫書及3分鐘視頻提要,以爭取企業圓夢獎金。此活動由明道中學家長會、明道文教基金會全力資助交通、食宿,天心工業股份有限公司也長期贊助此活動。值得一提的是,國立公共資訊圖書館從今年起,也正式列為指導單位,劉仲成館長肯定學生團隊的閱讀力、表達力、思辨力,並鼓勵大家「堅持到底就是最大的贏家」。

此次評審老師商業週刊百大良醫阮春閔醫師等,都對今年的隊伍給予極高水準的評價。明道中學汪大久校長,亦在頒獎典禮中宣布,有可能爭取讓更多隊伍可獲得圓夢獎金,希望給有行動力勇敢逐夢的臺灣新世代最大的支持!
  • 新聞關鍵字: 天心許毓仁

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版