青少年騎電動自行車傷亡飆升 將限制14歲以上才能上路

青少年騎電動自行車傷亡飆升 將限制14歲以上才能上路

靖娟文教基金會今天(3日)指出,由於電動自行車沒有騎乘限制,成為青少年首選,結果青少年五年內死傷人數飆升2.69倍,呼籲政府應盡速通過修法,限制上路年齡等,交通部表示,法案已經在立院通過一讀,未來將限制年滿14歲以上才能上路

家住花蓮、就讀國二的邱同學,假日出門都騎電動自行車代步,也曾發生過意外,花蓮縣國風國中王錦懋老師說,花蓮公共運輸不便,加上家長沒有時間接送,騎乘電動自行車成為偏鄉學生上下學的首選。

但是,學生騎乘電動自行車,發生不少意外。立委蔣萬安指出,根據交通部道安平臺統計,108年發生3095起電動自行車事故,造成2679人死傷,其中有420位是15到17歲的青少年,而5年內(104年到108年)的死傷人數,從104年189件156人死傷,升至108年493件420人死傷,死傷人數飆升2.69倍!

靖娟基金會也針對全國3464位國小家長與國、高中生調查,發現有25.7%的國中生曾經騎過電動自行車,其中有11%曾發生過交通事故,若以全國學生數推估,應該有15萬名學生曾經騎過電動自行車,靖娟基金會執行長林月琴表示,騎乘電動自行車沒有年齡限制,沒有正確的交通安全教育,更沒有強制保險等,學生一踩就上路,容易發生事故,呼籲政府儘速通過修法,限制騎成年齡、加強交通安全教育、強制保險及要掛牌上路,才能確保學生騎乘安全。

交通部路政司專門委員李昭賢表示,立法院已經在5月21日一讀通過「道路交通管理處罰條例」修正草案,未來電動自行車將強制掛牌、並限制14歲以上才能騎乘,此外,也將會研擬適合各年級的交通教育教材,提供學校進行教學,強化交通安全教育;而由於共享電動車蓬勃,未來也將教育消費者如何安全騎乘。
  • 新聞關鍵字: 蔣萬安

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版