MAKAPAH美術獎揭曉 生命鬥士抗癌獲獎

MAKAPAH美術獎揭曉 生命鬥士抗癌獲獎

MAKAPAH美術獎揭曉 生命鬥士抗癌獲獎

原民會主辦第7屆「 MAKAPAH美術獎」及第13屆「原住民族兒童繪畫創作比賽」今天(21)舉行頒獎典禮,為了鼓勵原住民朋友積極投入創作,表達自身的文化內涵與認同意識,首次在MAKAPAH美術獎中增設「原住民族組」,作品中可以看見各族的信仰、神話、自然環境和人物等文化面貌。

本屆 MAKAPAH美術獎繪畫類原住民族組參賽作品共收到28件、非原住民組198件;攝影原住民族組213件、非原住民組1221件;原住民族兒童繪畫創作比賽更有高達3088件作品參賽。

原民會主委夷將.拔路兒(Icyang.Parod)致詞時表示,MAKAPAH是阿美族語美麗、很帥的意思,,今年初因為武漢肺炎(COVID-19)疫情影響,一直不確定是否能夠舉辦頒獎典禮,今天能順利舉行,也感謝國家的防疫團隊。

今年的MAKAPAH美術獎繪畫類首獎從缺,二獎則是由余芸卉所創作的《祈禱 Pisvangdu》拿下,身為花蓮縣玉里鎮的布農族,又是一位繪畫老師,他以熟悉的色鉛筆、蠟筆作畫,過去兩屆參賽是以魯凱族出嫁、鄒族「生命豆祭」中的舞蹈為主題。

余芸卉說去年因為身體不適到醫院檢查才發現罹患癌症,抗癌期間身心靈受了極大的折磨,靠著禱告、繪畫才撐過每次的不安,右手因為淋巴水腫無法握筆,導致作品《祈禱 Pisvangdu》畫了半年才完成,Pisvangdu是布農族語的敬拜之意,祭拜祖靈或是向上帝禱告時可以用到,這次得獎別具意義,也感謝上帝給予生命重生的大禮。

攝影類原住民族首獎「猴祭」呈現雨中少年努力完成對卑南族人意義重大的猴祭,捕捉到身旁族人的信心喊話、歌唱的表情;非原住民族首獎「婆孫深情」中,婦人親吻孫子的畫面看似平凡,卻情感濃厚,也反映當代部落青壯年因工作離家,隔代教養的情況。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版