109學年度指考歷史科 試題呼應新冠肺炎與性平議題

109學年度指考歷史科 試題呼應新冠肺炎與性平議題

109學年度指考歷史科 試題呼應新冠肺炎與性平議題

今(5)天是109學年度大學指考第三天,上午考歷史、地理,下午考公民與社會。歷史科有2萬2283人選考,實際到考率94.06%。高中歷史老師表示,今(109)年歷史試題中間偏難,非選題比去年容易作答。整體試題著重學生理解和分析能力,若學生只單純憑記憶將難以作答。考題也結合生活經驗與社會關懷議題,包含以公廟沿革來呈現瘟疫與台灣王爺信仰的關聯、從披頭四歌曲來省思60年代女性追求獨立所承受的社會壓力等皆入題。

今(109)年歷史科試題,以台灣史和世界史比例較高,選修歷史比例較少。題性設計廣泛運用史料及文獻,像是碑文、手稿、畫作等資料地運用。而出題面向著重基本觀念和時代特色,如第4、5、6、18題都是基本題。

試題選材上,其中第7題以公廟沿革呈現瘟疫和台灣王爺信仰、第38題以威尼斯防鼠疫的檢疫措施,回應近期新冠肺炎議題;第24題以1960年代女性處境入題,也呼應108課綱性平議題融入歷史考題;第35題則是需要閱讀出土遺址的資料,融會遺址的地理位置和文明特徵才能作答。台北市高中歷史科教師群莊德仁老師、陳惠珠老師和邱永春老師表示,命題皆考驗學生解析史料並與當代處境結合的能力,考生須謹慎閱讀文章的脈絡才能判斷正確答案。

今(109)年指考歷史科試題是首次採用高品質灰階印刷,讓圖像更清晰、也擴大了照片、歷史檔案及文獻的命題素材使用,強化與生活連結的素養導向命題設計。大考中心表示,未來不排除在其他科目也採用高品質灰階印刷,有助於在考題內評量學生解讀圖像資訊的能力。高中教師則表示,題本印刷在清晰度上確實是很大的進步,像是第28、29題,但考題依然著重在學生對藝術風格的判讀,才能順利作答。

台北市高中歷史科教師群也表示,今(109)年有部分考題超出教科書內容,像是單選第10題提到中國開始重視邊疆的轉變;第27題考清朝的藩屬國,需以刪去法才能作答,能判讀的資料有限,答題上較為困難。

台北市高中歷史科教師群也說,今(109)年試題整體看來比去年難,特別是選擇題,學生需要具備足夠的歷史知識和判讀能力才能順利作答。
  • 新聞關鍵字: 大學指考徵才新冠肺炎

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版