組積木、辦樂團 內灣國小「玩」出創造力

組積木、辦樂團 內灣國小「玩」出創造力

組積木、辦樂團 內灣國小「玩」出創造力

組積木、辦樂團 內灣國小「玩」出創造力

苗栗縣卓蘭鎮的內灣國小是教育部認定的偏遠地區學校,校內有大片松樹林,環境綠意盎然、生態豐富。不讓都市學校專美於前,內灣國小以多種特色辦學,包含創造力課程、食農教育、樂團訓練等,並在108課綱上路之後擴大實施,培養偏鄉學生的靈活能力。

內灣國小校長萬芷妘分享,當今教育思潮不同於以往,不再強調學科能力,更希望學生具備多元智能,可以獨立思考,並勇於解決問題。有鑑於此,內灣國小成立「積木創遊館」,以積木和桌遊為素材,開設創造力課程,讓學生透過親手實作及小組活動,在遊戲之中培養創意思維及團體精神。

此外,因應卓蘭盛產葡萄,內灣國小與中原大學USR合作,藉葡萄辦理食農教育和地方創生,讓學生了解特產從生產到行銷的流程,並產生在地認同;社團方面,內灣國小成立「灣uku樂團」,訓練學生演奏烏克麗麗、直笛、節令鼓等樂器,提高音樂素養,並透過街頭賣藝籌措畢業旅行費用,能夠獨當一面。

校長萬芷妘表示,內灣國小的校園綠化程度高,加以家長多為果農、家有果園,學生從小就在自然環境成長,性格相對純樸率真。她認為,偏鄉未必沒有競爭力,只要學生肯上進,校方也認真辦學,成果不見得會遜於都會,她歡迎大家走訪內灣國小,看看小學校如何另闢蹊徑,走出屬於自己的路。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版