行政院紓困特別預算 擬追加2000億

行政院紓困特別預算 擬追加2000億

因應武漢肺炎疫情,行政院長蘇貞昌今天在行政院院會中裁示,籌編追加紓困特別預算,行政院發言人丁怡銘表示,規模約新台幣2000億元,不會超過法定2100億上限,預訂盤點後提到23號的行政院會討論。

行政院發言人丁怡銘轉達行政院院長蘇貞昌裁示,表示之前的超前部署,紓困措施及時到位,2個多月左右的時間,總計紓困超過1,200萬人,政府補助4成薪的人數達到每個月76萬人,但在武漢肺炎疫苗開發出來前,國際間的人流往來,仍然具有相當風險,經貿情勢也充滿高度不確定性。

因此蘇揆裁示,全球武漢肺炎疫情持續升溫,將即刻盤點持續受創產業的需求,務實籌編追加紓困特別預算,於兩週後在院會中提出,送請立法院審議。追加特別預算納入艱困產業的員工薪資及營運資金補貼、防疫物資、疫苗採購及研發等經費。

立法院現在正召開臨時會,但時程上顯然來不及處理追加特別預算,期盼立院召開第二次臨時會審查,不過仍尊重立法院的決定。

丁怡銘出席院會後記者會時表示,追加特別預算將包含回補部會先移緩濟急的支出,以及新增的紓困預算,規模預計近2000億元,不會超過上限的2100億元。現在各部會都在盤點中,由主計總處進行協調。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版