結盟高中與大學資源 明倫高中多元選修課程更精彩

結盟高中與大學資源 明倫高中多元選修課程更精彩

明倫高中去年開始與陽明高中、百齡高中組成「博雅盟」聯盟,更共同與元培科大、大同大學、淡江大學等大專校院合作,109學年開始將引進大學師資進入高中授課,未來更規畫開設醫療健康產業、財富管理、光電科技應用等課程,讓多元選修課更精采。

目前明倫高中高一共開設18門多元選修,地科老師王淑榕開設的多元選修課「一起搖擺吧!」可以說是校內的熱門課程,學生在這堂課研究建築結構,怎麼樣的構造可以更耐震,王淑榕老師說,課程實作的比例相當高,透過實作可以印證課本的理論,而這樣跨領域的多元選修更可以幫助學生探索興趣。

王淑榕老師說,跨領域的課程對學生未來選系很有幫助,有的學生修完課後才認識到原來自己對建築一點興趣也沒有,有的會想更進一步,多元選修讓學生了解自己到底喜歡甚麼,是很好的發展。

另外一門多元選修文創商品設計,由四位美術老師聯合開課,讓學生發掘台灣特色進行文創設計,學生林筠詠將台灣山豬與傳統節慶常見的鞭炮結合設計禮盒,她說,這堂課還會設計公仔,學到很多設計的概念、電腦繪圖等,都是一般課堂學不到的。

教務主任林銘宗表示,108課綱的帶動下,每個學校都想為學生帶來更好的資源,三校聯盟不但能讓資源共享,也能向外爭取更多的合作機會,聯盟已經和11所大學合作,不但協助校內老師培訓,也免費開設課程,減少高中端開課的經費負擔,更讓高中生可以提前了解大學各領域的課程內容。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版