2020總統教育獎系列報導之七 無畏辛寒凜冬中迎向春天

六、<從無到有-揉出教育新希望>薛禹希-新北市淡水區新興國民小學

薛禹希同學出生時沒有父母照顧,在校學習態度極為認真,不管做任何事都全力以赴,也喜歡幫助大家。他喜歡畫畫,常獨自ㄧ人拿著色筆把心中的情緒畫下來。除此之外,也在老師的推薦下加入柔道隊,經過許多磨練,已經可以勇敢地上場比賽,多次代表學校參加全國性比賽獲得佳績,更具有優秀的領袖特質。他期許自己能出國比賽為國爭光,成為一位傑出的柔道選手,將來有機會成為警察,回饋社會,希望所有幫助過他的人永遠幸福平安。

七、<永不放棄且開朗的生命小勇士>姚宥米-苗栗縣竹南鎮竹南國民小學

姚宥米同學出生即患有「腦室白質軟化症」,影響了她的行動。但她的父母親不放棄,在漸漸長大的過程,每天晚上父母親會陪著她一起復健,2012年因輕微的肺炎,在短短3天急速感染,從鬼門關前被拉回來,卻讓之前復健的努力成果退步一大半。但她並未放棄,仍積極面對克服困境,面對生活始終充滿好奇與興趣。老師表示課堂中的宥米總是撐著身體,用炯炯有神的雙眸盯著臺前的師長們,吃力的抄著課堂筆記,遇到不會的問題也會主動的舉手發問,站在臺上的老師,常被這一幕所感動。姚宥米同學的積極正向、開朗樂觀帶給所有人歡笑與正能量。但她每天卻要承受身體的疼痛及復健的辛苦,又總是將這樣的痛苦轉化為樂觀影響著周邊的親朋好友,更希望帶給更多的人溫暖的力量,值得所有人效法與學習。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版