全臺第一座「類產線基地」在勤益科大正式啟用

全臺第一座「類產線基地」在勤益科大正式啟用

全臺唯一「類產線基地」今(13)日於國立勤益科技大學正式揭牌,教育部政務次長劉孟奇、技職司長楊玉惠、4家夥伴學校及20家工具機產業代表,共同見證全國第一座校園「類產線基地」正式啟用。

教育部政務次長劉孟奇表示,教育部以4300萬元經費補助勤益科大建置「類產線基地」該計畫為期4年(107月8月28日至110年8月31日),包含上游零組件製造、中游模組產品組裝與測試及下游產業機械應用產業技術,智慧機械實踐於校園將邁進一大步。

勤益科大校長陳文淵表示,機械為工業之母,也是國家競爭力的象徵,機械產業更是臺灣產業升級的重要基礎,其中工具機與關鍵零組件在精密製造領域中更扮演重要角色。尤其全球製造業發展趨勢已從集中式大量生產,轉為客製化程度高及快速開發的小量訂單模式。市場需求變化快速之下,掌握智慧製造軟硬體技術、關鍵模組及多軸加工機領域,才能與全球廠商競爭。

勤益科大以培養工具機人才為特色,位居中臺灣智慧機械聚落,與產業關係緊密,「類產線基地」即採用業界規格的設備,從設計、製造、組裝、精度檢測至機電測試全程開發技術一條龍,在校同學可以有完整訓練、具備跨領域技術且具備宏觀的視野。「類產線基地」也可提供業界「試量產」新產品小量開發的協助、或組成團隊以「問題解決」為導向,共創雙贏。另外與修平科大、建國科大、南開科大也組成夥伴聯盟,分享設備與實作場域。產官學攜手,使工具機產業人才培養邁進新的里程碑。

最新生活新聞
行動版 電腦版