古典繞境音樂旅行 教師節前夕師生共譜的美麗樂章

古典繞境音樂旅行 教師節前夕師生共譜的美麗樂章

教師節前夕,國立臺灣藝術教育館在9月27日舉辦全國學生音樂比賽,特別邀請全臺7校8團隊,將近400位的學生,以音樂帶著大家旅行臺灣,繞境寶島,透過師生共譜,美好樂章,不但可以感受到音樂滋潤的喜悅,更可看見音符銘刻的青春!

「全國學生音樂比賽」是臺灣目前所有學生藝術類競賽中,參與人數最多,比賽時間最長,比賽類組最多元的的賽事,極受到全國音樂學子及師長們所關注。每到三月,孩子們就如同候鳥般,紛進全臺灣北、中及南區各地的賽場,他們帶著樂器及樂譜,承載希望與熱情,將音樂之路上所學所感分享到全臺各地。惟今年因疫情不得已停辦團體賽,讓孩子們一年來的練習無法有展現成果的機會,故在疫情趨緩後,藝教館在教育部的支持下仍即時的規劃此次音樂會,就是期望在這舞臺上,可讓大家共享這群屬於臺灣音樂教育養成的驕傲!

此次音樂會以「古典繞境.音樂旅行」為題,參賽的孩子們似帶著音樂去旅行般,將古典樂曲的音符,繚繞全臺,聲揚入境!且藝教館考量北、中及南區的區域分布,兼顧聲樂與器樂,邀請國小至高中,演出以藝教館編撰之本土音樂教材之曲目為主,並在歷經40年來最大整修完成後的南海劇場演出,這場地曾是臺灣前輩音樂家發表本土音樂的先聲之地,今臺灣優秀音樂學子們在此極富歷史意義的場地,演出臺灣作曲家的作品,在文化傳承與時代創新的意義上,更顯非凡並值得銘記!

特別的是南科實小、竹南國小、南科實中、建國中學、竹科實中、天母國中、平鎮高中及光仁中學等校,在極短的時間內籌劃組隊,密集的在不到2個月的期間加緊練習,每個孩子對音樂的熱愛,師長們在音樂教育上的熱忱,甚而許多給予孩子音樂路上全心支持的家長,有超過百位樂從臺南坐高鐵上來觀演,在在都令人感動,相信在教師節前夕的這場音樂會,一定會在每個人心中留下無法抹滅的深刻銘記。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版