臺中市獲得109年度「教學卓越獎」2金質獎、4銀質獎

臺中市獲得109年度「教學卓越獎」2金質獎、4銀質獎

臺中市獲得109年度「教學卓越獎」2金質獎、4銀質獎

109年度教育部「教學卓越獎」名單公佈,全國共有9所幼兒園、14所國小、9所國中與8所高中角逐金、銀質獎,臺中市共有6校入圍,其中臺中女中、霧峰農工獲得金質獎;四育國中、東光國小、瑞井國小、中正國小附幼獲得銀質獎。

臺中女中《福爾摩斯上法庭》方案訓練學生理解並分析刑事案件,依據證據及法律規範,做出合乎邏輯的判斷;其次,讓學生依照所學知識,獨立進行科學探究與實作,在解決問題的過程中,縮短現實與理想間的差距。

霧峰農工《霧農。悟農。食農。永續》方案以「食作營養,農作健康」為核心理念,讓學生瞭解人與萬物共榮的重要,從職科專業切入食農、食安、食育等面向,培養共同肩扛社會責任的霧農人。

四育國中《醇漫赤司漂天涯》方案利用實作探索課程,將知識與生活連結,從在地舊酒廠出發,瞭解家鄉乃至關懷世界,期望學生成為全方位科學人,並具備守護環境的公民意識。

東光國小《東光桶稻學,生活穀力》方案以RICE(Research, Investigate, Create, Enjoy)理念經營水桶栽種的「桶稻課程」,涵養孩子的創客精神;而瑞井國小《探井尋美新視界~憶緬梔相思情》方案則尋找瑞井的自然藝術之美,增進學生對瑞井、大肚山的認識,並愛上自己的家鄉。

中正國小附幼規劃《魚游五汊樂翻天》方案,以一條魚的到訪為契機,讓孩子隨老師發現、探索、認同,一起做中學、學中做,讓在地文化課程深耕延續。

臺中市教育局說明,今年代表臺中市參賽的學校,充分符應108課綱強調的「核心素養」精神,以學習者為中心,透過教師創新教學,結合學習與真實情境,將知識轉化為解決生活問題的能力與行動,讓學生學得有意義。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版