北市5G自駕巴士上路 即日起免費預約試乘

北市5G自駕巴士上路 即日起免費預約試乘

北市5G自駕巴士上路 即日起免費預約試乘

北市5G自駕巴士上路 即日起免費預約試乘

臺北市政府與台灣智慧駕駛股份有限公司合作的信義路公車專用道自駕巴士創新實驗計畫目前已經進入第三階段測試。本項計畫應用5G專網技術串連自駕與網路,讓車內及路口的影像傳輸更為清晰快速。

民眾最為關心的就是自動駕駛的安全性,臺北市資訊局局長呂新科表示,5G技術應用在自駕車智慧路口,將有效提升自駕車行駛的安全性。為了因應路上突發的交通狀況,除了自駕車上搭載有車載機(OBU)外,馬路上還有多個路側裝置(RSU),透過5G網路,提前讓自駕巴士得知下個路口紅綠燈號誌,判斷車輛要加速或是減速。

自駕車上配備有先進的V2X系統,能即時傳輸車內與車外的影像,假若乘客發生跌倒意外,也會立即回傳行控中心。3C達人Tim搶先試乘5G自駕巴士後也推薦民眾來體驗試乘。

呂新科局長表示,信義路自駕巴士實驗計畫在今年2月18日核准通過後就啟動為期一年三階段的實驗。包括建置高精地圖、智慧路口設施、充電站與路側安全告示牌面等第一階段的整備工作,第二階段在5月份開始進行車輛上路運行測試。第三階段則是從9月30日開放民眾體驗試乘,共同檢視自駕技術並評估拓展公共運輸服務的可能性。

呂局長說,信義路自駕巴士實驗計畫將有助於為自駕車提供更安全的行駛方案,透過中央與地方合作,提供業者好的實驗場域及完善的資料蒐集,讓產業未來於國際上提升競爭力。

5G自駕巴士從即日起開放民眾線上預約試乘,運行路線為臺北市信義路-中山南路口至信義路-基隆路口的公車專用道,自駕路段雙向總長8.5公里,營運時間為平日凌晨0點30分到2點30分,每週四凌晨則為設備保養維修日,不開放民眾預約試乘。關於5G自駕巴士試乘資訊可上預約官網查詢。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版