北市校園親子帳號綁定率過半 國小家長66%完成最為踴躍

北市校園親子帳號綁定率過半 國小家長66%完成最為踴躍

北市校園親子帳號綁定率過半 國小家長66%完成最為踴躍

落實智慧校園願景,臺北市於本(109)學年度推動親子綁定帳號暨校園繳費系統,根據教育局的最新統計,北市學生家長綁定親子帳號達成率已達到53%,國小家長綁定率達到66%最為踴躍。教育局於10月12日頒發感謝狀給綁定率前10名學校,包括金華、東門、和平、延平、雨農、芝山、景美、辛亥、日新等9所國小,以及明倫高中,肯定學校推動親子帳號綁定的努力。

教育局曾燦金局長表示,學校推動家長申請親子帳號,需要行政人員、班級導師及家長間的通力合作,非常感謝大家的全力配合、全力衝刺。他說明,臺北市近年來致力推動智慧校園,每個學校也陸續運用數位科技,提升行政效率及教學品質。親子帳號綁定的推動並不把綁定率視為績效指標,而是希望透過E化提高校園服務品質與效率,讓親師生能善用數位科技,並能融入在學習與生活中。

親子帳號綁定提供現行的「學雜費線上支付」外,預計在明年3月親師生學習整合平臺上線後,學校將提供學生的到校、離校資訊、線上請假、公布欄、調查表、班級通知事項等服務,讓家長能即時掌握學生的在校生活。

臺北市校園繳費系統於今年9月上線,家長綁定親子帳號後,就能以臺北市校園單一身份驗證帳號登入校園繳費系統,查詢繳費單。另外還可以結合電子支付、信用卡等多元繳費管道繳交學雜費。教育局曾燦金局長表示,校園繳費系統將會連結台北富邦銀行的繳費資料,可自動對帳。家長完成繳費後無須列印繳費收據等資料交回學校,在繳費後3至7個工作天可於繳款紀錄專區下載電子繳費證明單留存。

校園繳費系統也新增了列印繳費證明單功能,如果家長要向工作單位申請子女學雜費補助或其他特殊需求,可自行列印下載留存的繳費證明單。曾局長表示,希望未來與其他的政府機關數位串接,互相承認電子繳費證明單,讓家長能省時也省力。

109學年度臺北市國中、高中、高職學雜費繳費截止日為10月15日,國小學雜費繳費截止日10月21日。教育局也再次強調,親子綁定帳號將會嚴格保護家長與子女的個資,綁定介面僅有學生姓名、班級以供確認,以上個資都存放在北市府教網機房,而且線上繳費系統僅暫存家長繳費資訊,並無家長金流個人資訊,所有資料蒐集、處理及利用都受到個資法的保障,無外洩疑慮,請家長放心。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版