臺東能源教育中心車站設攤 引導民眾從家庭落實減碳

臺東能源教育中心車站設攤 引導民眾從家庭落實減碳

為推廣節能觀念,臺東縣能源教育中心於國慶連假期間,特別在人潮繁忙的臺東火車站設置「家庭節能討論小站」,規劃把垃圾變玩具的趣味科學活動,並帶領參與民眾認識日常節能訣竅,了解提高能源效率對於減碳的重要。

活動承辦人蔡振明,於臺東縣東海國小擔任科學社團老師,同時也是能源與節能工作坊召集人,他指出,根據國際能源總署研究報告,持續提高能源使用效率可以達到的減碳貢獻度占37%,比發展再生能源所占的32%還高,如何在生活中落實節能減碳更顯重要。

蔡振明舉例,家中使用的電熱水器,若換成熱泵熱水器,約可節電75%,是降低電費的好辦法,以4口之家為例,購買熱泵的費用約5至7萬,但透過節電,約3至4年就可全部攤還。

另外像是住宅採用隔熱塗料,可使室內降溫約攝氏5度,節約大量冷氣費用;比起一般省電燈泡,改用LED燈泡可節電約50%。蔡振明表示,若每個人都能從生活中提高能源效率,節能減碳,「多做一點,就會很可觀」。

活動中也帶領小朋友進行「飛回紙杯」、「瓶內造雲」、「鐵環套空瓶」等垃圾變玩具的科學活動,促進垃圾再利用,也讓大家認識「垃圾也是我國法定7種再生能源之一」。

蔡振明表示,為對抗氣候變遷,全球展開節能減碳大作戰,在政府積極推動綠色能源的同時,一般民眾也能從生活當中做起,落實節能減碳,成為減碳大作戰的一分子,為地球環境永續盡一份心力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版