潛藏在身體內的隱形殺手

潛藏在身體內的隱形殺手

膽管癌主要是從膽管上皮細胞長出來的惡性腫瘤,是第二常見的肝膽惡性腫瘤。中山醫學大學附設醫院消化外科主任李祥麟醫師表示,若臨床上懷疑是膽管癌,一般考慮以外科手術切除為主。血液腫瘤科主任呂學儒醫師指出,針對手術無法切除或轉移性的膽管癌,則須採用化學治療,但這類病患診斷時多半年紀偏大,期別較晚,治療上確實相當困難。隨著次世代基因定序技術的發展,也為這些病患帶來一些新的治療契機。

中山醫學大學附設醫院消化外科主任李祥麟醫師表示,若臨床上懷疑是膽管癌,一般考慮以外科手術切除為主。但手術對於長在肝門或總膽管附近的膽管癌,因附近的主要供應肝臟的大血管相當多,難度相對很高;另外若是長在肝臟內部的膽管癌,雖較有機會切除,但常因症狀不明顯,常常等到病程晚期才被診斷出來,而使得預後不佳。

中山醫學大學附設醫院血液腫瘤科主任呂學儒醫師指出,根據美國國家癌症資訊網的治療指引顯示,針對手術無法切除或轉移性的膽管癌,則須採用化學治療,但這類病患診斷時多半年紀偏大,期別較晚,治療上確實相當困難。隨著次世代基因定序技術的發展,也為這些病患帶來一些新的治療契機。

過去傳統的定序方法,一次只能針對某一特定目標基因進行檢測,無法同時判讀多個不同的目標基因,相當耗工且費時。次世代基因定序有別於過去傳統的定序方法,在改良定序過程後,可大幅提升基因定序的效率,除了可以同時定序上百個特定基因之外,其結果也可提供臨床醫師作為治療上參考的指引。目前國內外均有合格的檢測公司,提供類似的服務,達到嘉惠患者的目的。病患可以和醫師討論是否適合進行此項檢測。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版