興大接任中區區域原資中心 串聯36校原民資源

興大接任中區區域原資中心 串聯36校原民資源

串聯七縣市36校的中區區域原住民族學生資源中心,今年度由中興大學承接並舉辦感恩傳承儀式,在興大校長薛富盛及教育部綜合規劃司司長黃雯玲見證下,興大學務長謝禮丞接下小米串,象徵經驗傳承。

興大校長薛富盛表示,興大接任後,將邀請中區夥伴學校成立諮詢委員會,透過對原民文化了解之各校學者專家,提供具體可行之提案或建議,成為區域資源中心推動政策的參考。同時也將組成跨校際工作小組、學生輔導教師團、原民社團交流等,讓各校的資源與資訊能互通共享。

興大學務長兼中區區域原資中心主任謝禮丞表示,興大擔任中區學務中心約30年,與中區各校已建立長期穩定的夥伴關係,目前中區36校已全部設置原資中心,其中31校隸屬於學務處。未來中區區域資源中心將以職涯諮詢、教學輔導及生活輔導、活動共享為重點,提供相關諮詢服務,同時整合中部地區原資中心、行政機關及原民專班的資源,如獎助學金、職涯講座、研討會、參訪等,也將持續積極辦理原住民族文化及學生輔導知能增能活動。

未來中區區域資源中心將陸續舉辦中區民族誌影展、文化知能部落參訪、原民文化及學生輔導知能增能活動、中區大專院原民生交流、區域夥伴學校觀摩、大專校院原住民青年領袖培育營等,期盼強化並凝聚成更大的力量,並擴大中區原民生的網絡。

興大排灣族原民生詹紫伶表示,原資中心除提供學生在學校的第二個家之外,也舉辦許多活動凝聚學生情感,包含到部落參訪或到他校參加原青論壇,深入探討原民議題,有助原民生了解自身文化,也提升非原民生對原民文化的了解。而在職涯方面,則有職涯講座、就業輔導等措施,讓原民生對於未來職涯的發展更有想法。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版