國教署推動多感官教室 身心障礙學生藉專業感官刺激提升學習力

國教署推動多感官教室 身心障礙學生藉專業感官刺激提升學習力

國教署推動多感官教室 身心障礙學生藉專業感官刺激提升學習力

「成就每一個孩子」是教育追求的核心理念,身心障礙學生的學習過程因相對不易,需要更多的專業引導與支持。教育部國教署持續投入特教資源,協助特教學校發展符合學生需求的教學設施,像是國立屏東特殊教育學校就打造了一間「多感官教室」(Snoezelen Room),可讓重度及多重障礙學生藉由專業的感官刺激發展正向情緒,讓學習能力持續提升。

Snoezelen一詞是由荷蘭文snuffelen(呼吸)及doezelen(小睡)兩字合成,屏東特教學校建置「多感官教室」,希望讓重度及多重障礙者在精心打造放鬆、無威脅的多感官空間中,獲得視覺、聽覺、觸覺、嗅覺等多元感覺訊息。適當、適量且有結構性的感官刺激,有助於身心障礙學生緩解焦慮、降低不當行為的出現頻率,並獲得愉悅感,進而發展正向的情緒與自我認知,也讓各種學習課程更容易獲得成效。

屏東特教學校指出,「多感官教室」有多種類型,以「白屋」與「黑屋」兩類居多。「白屋」營造舒適的氣氛,提供視覺及聽覺刺激,可安撫有情緒障礙的學生;「黑屋」則提供強烈的視覺刺激,對於需要大量感覺刺激才能穩定情緒的學生,可滿足其需求。屏東特教學校目前以「白屋」為主,四周牆面及地板鋪有白色軟墊,角落另有一間小白屋的半隔離個人小天地,營造包覆與安全感,讓學生可進行自我對話及調解情緒。

另外,「白屋」關燈後,教室又產生另一種氛圍,星空投影灑落在學生及牆面上,可吸引學生目光,進而訓練追視能力;泡泡燈柱內有彩色泡泡不斷湧出,提供豐富新奇的視覺體驗,而按壓開關以改變顏色的過程中,可建立因果關係及提升自我效能感。此外,多感官教室還放置音樂震動床墊、重量毯、豆袋懶骨頭、觸覺地墊、香氛機及音響等設備,讓每位學生在安全、舒服的環境中,感受豐富的知覺動作體驗與正向的學習經驗。

教育部國教署表示,特殊教育學校以安置中、重度以上及多重障礙學生為主,身心障礙學生學習過程受到的限制與障礙很多,需要各界更多的關懷與支持。自去年起在屏東特教學校、宜蘭特教學校、新竹特教學校、嘉義特教學校等10所國立特殊教育學校建構多感官教室,已陸續完工啟用,對身心障礙學生的認知學習及情緒調解有很大幫助。未來國教署將持續投入更多特教資源,營造良好的學習環境。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版