烏龍! 因檢體錯置案530誤被確診

烏龍! 因檢體錯置案530誤被確診

日前從江蘇回國被驗出確診COVID-19的台商案530,今天(28日)證實是烏龍一場。中央流行疫情指揮中心指出,由於實驗室失誤,將案536檢體錯置為案530,經查驗DNA後確認,未來將加強防錯機制,避免錯誤再發生。

由於10月13日確診的案530情況特殊,確診後隔天的上呼吸道檢體採檢立即呈現陰性,後續採檢結果也都是陰性,指揮中心因此擴大檢驗,將同一天入境的30名有症狀的個案全數複驗,結果找出案536,而案536第二次採檢仍是陽性,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中指出,因為有所疑慮,因此經過DNA比對,發現檢體錯置,案530送驗的檢體其實是案536的。

陳時中指揮官指出,這起錯誤應該是在實驗室中,人工作業及轉置檢體造成錯置,未來COVID-19檢驗網將建置防錯機制。至於實驗室的錯誤,不會究責。

指揮中心也宣布新增1例自境外移入的印尼籍移工,至今沒有症狀,已經收治住院隔離,陳時中指揮官表示,目前歐美各國疫情持續上升,東南亞國家也險峻,提醒國人除了減少國際間的移動外,也落實勤洗手、戴口罩及保持安全社交距離等防疫新生活工作。
  • 新聞關鍵字: COVID-19陳時中

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版