109年新北市紀錄片獎 12部感人作品議題多元引關注

109年新北市紀錄片獎 12部感人作品議題多元引關注

109年新北市紀錄片獎 12部感人作品議題多元引關注

109年新北市紀錄片獎今(31)天舉辦頒獎典禮,今年一共有105部作品報名,最終遴選出12部優選影片,由知名導演群,以及新北市長侯友宜為前三名頒獎,不過今年優秀作品非常多,評審團決定再頒發2名特別推薦獎,鼓勵創作者發揮創意,拍出更優秀的作品。

新北市從升格直轄市起開始舉辦「新北市紀錄片獎」競賽,10年下來,秉持開放、多元的精神,不限制報名主題,就是希望讓臺灣多元的創作能量被世界看見,國家電影及視聽文化中心董事長藍祖蔚表示,每部影片都顯示出創作者跟拍攝對象有深厚的認識跟了解,相信只有長期的陪伴與追隨,才可以完成一部紀錄片。

藍董事長進一步說明,這些創作者所挖掘出的議題,以及探討人生的角度,充滿著鮮豔也充滿著在黑暗中不曾發現的細節,尤其紀錄片是一個跟時間賽跑的工程,但也只有時間的累積,才會使他的力量,讓大家更清楚地看見,生命中最存粹的元素。

今年紀錄片首獎《寍》導演陳韋杰,在2015年協助喜憨兒基金會拍攝短片,結識憨兒Peter一家,但也因為是短片無法完整呈現,直到2018年得知Peter失業時,面臨許多困難,決定要把這些問題紀錄下來,運用鏡頭呈現出喜憨兒在人海茫茫社會中的失落感,帶領觀眾進入主角的內心世界,像是在心智障礙常常在講的雙重老化,就是身障者在35歲過後開始退化,照顧者父母也開始老化,但卻沒有一部片是能夠讓大家了解他們所面臨的問題,因此想透過這部片讓大家了解。

新北市長侯友宜說,這12部紀錄片在他的心中都是第一名,尤其在這十年下來,紀錄無數環保、教育、文化以及社會上的議題,每一部影片都令人感動,未來每一年都會繼續舉辦,持續培育出許多影視人才。這些入選的優秀作品,10月27日到11月19日,將免費在府中15放映,邀請所有民眾來看這些影像工作者的創作能量,也透過新北市的平台被更多人看見。
  • 新聞關鍵字: 侯友宜電影

最新生活新聞
行動版 電腦版