臺灣教育發展研討會 學者籲培育人才厚植國家競爭力

臺灣教育發展研討會 學者籲培育人才厚植國家競爭力

黃昆輝教授教育基金會今(28)天舉辦「教育政策研討會」邀請國內外教育專家共同與會,以「新世代,新需求,臺灣教育發展的挑戰」為主題,從環境變遷的衝擊,探討教育如何因應改革,以協助新世代面對新需求,發揮人才培育的功能。

今年研討會分為三項子題,包含「因應科技快速發展對教育的衝擊」、「培育成熟民主社會的公民素養」以及「厚植國際化趨勢下的國家競爭力」基金會董事長黃昆輝表示,期望能從環境變遷的衝擊來探討教育應該要如何進行改革,科技快速發展改變產業工作型態與用人需求,連帶改變人才培育的方式,教育應該如何因應這樣的變革,才能符合國家的需要,特別是國民教育,要如何有效培育國人擁有現代民主社會的公民素養,如何透過人力培育促進產業發展,提升國家競爭力,值得深入檢討。

教育部長潘文忠也親臨現場回應黃董事長,他表示,教育的核心理念剛好符合今年的主題,不管是從科技對未來教育的影響,或是培養成熟社會的公民素養,到面對全球競爭力的培養,都是當前教育最需要做的努力,尤其從108課綱開始規劃推動,確實希望可以從文明教育開始,學生素養的面向開始,推動相關課程教學與實施,挑戰也非常大,面對教育快速變革與大環境轉變,教育的體系轉動的速度不快,但若是不改變,對於下一個世代就不會即時跟上時代的腳步,是政府要面對的責任。

基金會強調,除了民主素養與法治精神外,科學態度、職業觀念、休閒習慣及生活倫理,都是要逐步建立的基本素養。希望藉由本次研討會的廣泛討論,能引起教育主管當局及學術界的重視,進一步去探討如何加速改革國內的教學方式、調整現行制度加強其彈性化,以及研究採行有效的公民素養培育策略。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版